Cuisine

Confiture d’abricots

image.jpeg

Ce matin l’homme a acheté des abricots Ici à confiture; des gros abricots, c’est l’idéal ! Rapide à préparer ! C’est la saison de faire des réserves pour l’hiver, comme les petites fourmis !!!

Autrefois je faisais comme maman, je mettais les amandes des noyaux dans ma confiture, mais aujourd’hui je ne les utilise plus. Les noyaux crus contiennent de l’amygdaline et pendant la digestion elle se transforme en acide prussique, en cyanure toxique qui provoque des vertiges, des migraines et parfois plus … cuit c’est sûrement différent, mais je n’en ai plus envie, surtout que nous avions tendance à en manger en les défaisant !

Pour six pots de confiture de 320g environ :

2k500g d’abricots

1k800g de sucre en morceaux

150ml d’eau

1 noix de beurre

Laver, dénoyauter et couper en morceaux les abricots, pour en avoir 2kg. Les mettre dans un grand faitout avec avec 150ml d’eau. Cuire 5 à 10mn à feu doux après ébullition. Il est important de remuer fréquemment !!!

image.jpg

Au bout de ce temps ajouter la noix de beurre, cela permet de réduire l’écume. Ajouter le sucre en plusieurs fois et bien remuer.

image.jpeg

Faire reprendre l’ébullition et cuire à gros bouillons 20 à 30mn environ. Remuer souvent pour éviter que la préparation attache au fond de la casserole. La confiture est cuite, lorsque l’on sort la cuillère du faitout et que la confiture peine à s’égoutter de la cuillère. Il se forme des gouttes épaisses sur le côté de la cuillère.

Mettre en pot dès que la confiture est cuite et visser les couvercles aussitôt. Lorsque les pots sont froids, il ne reste plus qu’à les étiqueter et les placer à l’abri de la lumière.

image.jpg

 

image.jpeg

Je remplis toujours un pot  à déguster rapidement avec le fond de casserole, Miam ! Et une cuillerée pour la cuisinière !  Miam !!! Mais c’est pour Bibi ça !!!

image

Publicités

2 réflexions au sujet de « Confiture d’abricots »

  1. Ah!!!
    Souvenir de la confiture d’abricots de maman!
    Généralement cela commençait par la dégustation de quelques fruits. Il faut bien tester la qualité de la marchandise!!!
    Puis on adore le parfum!!! ça embaume dans toute la maison!!
    Et le top c’est quand on entend le pop des couvercles le soir en regardant la TV!
    Quand j’entends le même bruit chez moi, je rajeunis de 25 ans au moins!
    C’est encore mieux qu’une madeleine de Proust…

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s