Cuisine

Lapin aux légumes d’été

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Me voici avec une recette salée, il y avait longtemps ! J’ai la chance d’avoir un merveilleux jardinier, mais ça vous le savez déjà ! Mais l’homme, élève aussi quelques lapins pour notre consommation personnelle et celle des enfants !!! Alors, avec quelques morceaux de lapin et un peu de légumes d’été, voilà un plat sympa pour le déjeuner. J’ai cuisiné les faux morceaux, comme on dit chez nous. J’ai gardé au congélateur, le râble (le dos) et le haut des grosses cuisses (les après-cuisses) pour les rôtir  à l’ail une autre fois.

Il ya 30, 50ans dans nos campagnes, tous le monde élevait des lapins et les gens en mangeaient très souvent, plus souvent que du poulet. C’est un animal qui se reproduit facilement et tout au long de l’année. Pourtant aujourd’hui dans les magasins d’alimentation, il y a beaucoup plus de poulet sous toutes les formes, que de lapin.

Préférez plutôt un lapin venant d’une petite entreprise familiale ; ou si vous avez la chance de connaître un particulier qui en élève, peut-être vous en cédera-t’il un !

La recette pour quatre personnes :

6 à 8 morceaux de lapin

2 aubergines

1 belle courgette ou 2 petites

2 poivrons

3 ou 4 tomates

2 oignons

7 gousses d’ail

persil, thym, sarriette, laurier …

sel, poivre

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Mettre une belle rasade d’huile d’olives dans une cocotte en fonte. Pendant que l’huile chauffe à feu fort, essuyer les morceaux de lapin. Plus ils seront secs, mieux ils doreront. Lorsque le lapin est doré le retirer de la casserole et le réserver.

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Mettre à dorer, dans le jus du lapin, les oignons en morceaux assez épais.

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Les mettre en attente avec le lapin.

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Ajouter de l’huile dans la marmite, chauffer, couper la courgette, les aubergines, les poivrons faire colorer quelques minutes à feu vif, en remuant. Retirer les légumes.

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Mettre un peu d’huile dans la marmite, le lapin, les herbes, 1/2 verre d’eau, du sel, du poivre et laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 30 mn, ne pas hésiter à rajouter un peu d’eau pendant la cuisson. Après 30 mn de cuisson, ajouter les tomates, l’ail et les légumes.

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Poursuivre la cuisson 30 mn environ. Lorsque les morceaux de lapin sont moelleux, vous n’avez plus qu’à déguster !!!

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J’ai servi de la semoule avec ce plat, pour caler l’estomac de l’homme !!! Avec tous ces légumes !!!

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4 réflexions au sujet de « Lapin aux légumes d’été »

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