Cuisine

Confiture d’oignons roses

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Voilà Noël très proche, les préparatifs avancent doucement, les petits plus maisons se bousculent … le foie gras repose dans réfrigérateur …

Pour accompagner le foie gras, je fais souvent de la confiture d’oignons maison. Je la sucre un peu moins que celle du commerce et j’utilise des Oignons de Roscoff plus doux et plus parfumés !

La recette , pour deux petits pots : 

6 gros oignons roses de Roscoff

30 g de beurre

200 g de vin rouge ( du Chinon pour moi)

2 à 3 c a s de sucre roux

fleur de sel, poivre concassé, gingembre, 1 clou de girofle

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Éplucher et émincer finement les oignons (au robot ou à la main). Et sortez les mouchoirs !!!

Dans une casserole, fondre le beurre et les oignons. Quand ils sont translucides ajouter le sucre et caraméliser légèrement ne remuant souvent.

Ajouter le sel, le poivre, le clou de girofle, le gingembre … cuire encore 2 mn.

Verser le vin et cuire à feu doux jusqu’à réduction complète du vin.

Mettre en pot. Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Pensez à le sortir plusieurs heures avant de le consommer sinon le beurre sera figé. Il faut alors tiédir la confiture  1 mn au micro-onde.

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5 réflexions au sujet de « Confiture d’oignons roses »

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