Cuisine

Clafoutis à la rhubarbe

IMG_3021.JPG

Dans notre jardin pousse un magnifique pied de rhubarbe, entretenu par mon jardinier préféré. Il est nourri de l’engrais naturel de notre basse-cour, arrosé d’eau de pluie collectée dans des citernes, bêché, nettoyé avec amour …  et très tôt ce dimanche matin, poursuivie par un vent très frais, chaussée de vieux sabots, j’ai cueilli cette belle dame coiffée de feuilles vertes larges comme une grande capeline … l’homme l’a protégé des  chats qui viennent gratter dans le jardin !

Pour la recette :

900 g de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux 

IMG_4077.JPG

Verser dans un saladier ou dans le bol d’un robot : 2 verres de farine, 2 verres de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 2 verres de lait, 1/2 verre d’huile, 3 œufs, 1 pincée de sel. Mélanger doucement, puis plus vivement pendant quelques minutes . 

Préchauffer le four à 180°.

 Huiler et fariner un grand moule haut, verser la préparation et ajouter la rhubarbe.

Cuire 30mn et saupoudrer de sucre roux. Cuire encore 45 mn à 1 h, ce temps dépend de la grandeur et de la hauteur du plat, et de votre four. A la sortie du four le clafoutis semblera mou sur le dessus, tout est normal, la rhubarbe donne beaucoup de jus.

Pour un gâteau tout simple et tout en simplicité, je ne démoule pas le clafoutis, je le sert dans son plat de cuisson. 

IMG_4085

Publicités

23 réflexions au sujet de « Clafoutis à la rhubarbe »

    1. Il est très facile à faire, avec très peu de vaisselle. Il faut juste prévoir du temps pour le refroidissement et pour la cuisson qui est assez longue, mais pendant qu’il cuit nous n’avons pas les mains prises ! Nous le mangeons à peine tiède, sans passage au frigo c’est bien meilleur !
      Bonne journée à toi

      Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s