Cuisine

Gâteau marbré ou zébra cake

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En recherchant une recette de gâteau marbré, je vois beaucoup de « zébra cake » sur la blogosphère, ils sont magnifiques ! J’ai eu envie d’essayer la recette de Valérie du blog : C’est ma fournée ; ses articles sont magnifiques, ses recettes d’une grande précision, c’est toujours un régal de se promener chez elle  !

C’est un bon gâteau pour le petit déjeuner dominical ou le goûter.

la recette :

4 gros œufs (pour moi 6 œufs de poules naines de notre basse-cour) soit 240 g d’œufs

100 g +100 g de sucre en poudre

250 g de farine avec levure incorporée

80 g d’huile de tournesol

80 g de lait

3 c à s de chocolat en poudre Vanhouten

1c à c de vanille en poudre

1 pincée de sel ( je mets toujours une pincée de sel dans mes gâteaux, c’est le secret de mémé Jeannette, ma belle-mère)

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Dans le bol du robot mettre les blancs d’œufs et fouetter en ajoutant le sucre en trois fois. Le mélange doit être comme pour une meringue, ferme et bien brillant. Retirer dans un saladier.

Mettre à la place les jaunes, les 100g de sucre restants et la vanille, fouetter 5 minutes.

Verser l’huile par c à c et continuer à fouetter. Ajouter le lait en mélangeant peu de temps.

Tamiser la farine et le sel dans la préparation et mélanger juste pour incorporer.

Ajouter un peu des blancs et mélanger à la spatule pour assouplir la pâte. Ajouter le reste des blancs en mélangeant tout doucement.

Séparer la pâte dans deux saladiers, ce qui fait à peu près 420 g par saladier. Tamiser le chocolat dans une pâte et l’incorporer doucement.

Préchauffer le four à 150° voir 160° selon votre four.

Beurrer, fariner et sucrer un petit moule de 18 ou 20 cm de diamètre, pour un gâteau tout en hauteur afin de voir beaucoup de zébrures. J’ai utilisé un moule haut de 20 cm, à crème renversée, à oeufs au lait.

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Au centre du moule déposer une cuillerée à soupe de préparation au chocolat, puis dessus une cuillerée  à soupe de préparation à la vanille et ainsi de suite.

Cuire 45 mn à 1 heure environ. En vérifiant la cuisson avec une lame de couteau.

 

Laisser refroidir et démouler. Je l’ai coupé en deux aussitôt froid, je n’ai pas pu résister !!! Zébrures ou pas zébrures ?  Et oui, elles sont là ces magnifiques zébrures, fines et nombreuses !!! Bon, il y a aussi une grosse bulle d’air, aïe, aïe, aïe !!!

 

 

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21 réflexions au sujet de « Gâteau marbré ou zébra cake »

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