En recherchant une recette de gâteau marbré, je vois beaucoup de « zébra cake » sur la blogosphère, ils sont magnifiques ! J’ai eu envie d’essayer la recette de Valérie du blog : C’est ma fournée ; ses articles sont magnifiques, ses recettes d’une grande précision, c’est toujours un régal de se promener chez elle !
C’est un bon gâteau pour le petit déjeuner dominical ou le goûter.
la recette :
4 gros œufs (pour moi 6 œufs de poules naines de notre basse-cour) soit 240 g d’œufs
100 g +100 g de sucre en poudre
250 g de farine avec levure incorporée
80 g d’huile de tournesol
80 g de lait
3 c à s de chocolat en poudre Vanhouten
1c à c de vanille en poudre
1 pincée de sel ( je mets toujours une pincée de sel dans mes gâteaux, c’est le secret de mémé Jeannette, ma belle-mère)
Dans le bol du robot mettre les blancs d’œufs et fouetter en ajoutant le sucre en trois fois. Le mélange doit être comme pour une meringue, ferme et bien brillant. Retirer dans un saladier.
Mettre à la place les jaunes, les 100g de sucre restants et la vanille, fouetter 5 minutes.
Verser l’huile par c à c et continuer à fouetter. Ajouter le lait en mélangeant peu de temps.
Tamiser la farine et le sel dans la préparation et mélanger juste pour incorporer.
Ajouter un peu des blancs et mélanger à la spatule pour assouplir la pâte. Ajouter le reste des blancs en mélangeant tout doucement.
Séparer la pâte dans deux saladiers, ce qui fait à peu près 420 g par saladier. Tamiser le chocolat dans une pâte et l’incorporer doucement.
Préchauffer le four à 150° voir 160° selon votre four.
Beurrer, fariner et sucrer un petit moule de 18 ou 20 cm de diamètre, pour un gâteau tout en hauteur afin de voir beaucoup de zébrures. J’ai utilisé un moule haut de 20 cm, à crème renversée, à oeufs au lait.
Au centre du moule déposer une cuillerée à soupe de préparation au chocolat, puis dessus une cuillerée à soupe de préparation à la vanille et ainsi de suite.
Cuire 45 mn à 1 heure environ. En vérifiant la cuisson avec une lame de couteau.
Laisser refroidir et démouler. Je l’ai coupé en deux aussitôt froid, je n’ai pas pu résister !!! Zébrures ou pas zébrures ? Et oui, elles sont là ces magnifiques zébrures, fines et nombreuses !!! Bon, il y a aussi une grosse bulle d’air, aïe, aïe, aïe !!!
J’adore le rendu de ce gâteau, il est superbe ! Bon week-end à toi
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Merci beaucoup ! C’est vrai que le visuel est beau, c’est ce qui m’a plu chez Valérie.
Bon week-end à toi aussi
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quel beau gâteau, merci, bises bretonnes ♥ je vais visiter le site de Valérie !
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Merci beaucoup !!! Tu vas te régaler chez Valérie, elle a de l’humour, ses photos sont belles et que dire de ses merveilleuses pâtisseries !!!
Bon week-end et bises poitevines à toi
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Je n’ai jamais fait de gâteau zébré, c’est très beau, il faut vraiment que je m’y mette
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C’est très sympa à la découpe ! Il doit être possible de le faire aussi avec une autre sorte de pâte, une pâte à cake bien beurrée par exemple …
Bonne journée
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Le côté zébré est souvent aléatoire mais dans ton cake c’est particulièrement réussi, très graphique
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Merci beaucoup ! Mon petit monde a effectivement trouvé les tranches bien belles.
Bonne journée
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Oh là là il est magnifque ce gateau et certainement délicieux. On le dévore de yeux. Bises
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Merci ! oui c’est vraiment joli comme gâteau !
Bonne journée
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Je suis toujours en admiration à la découpe…
bises
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Merci ! C’est vraiment un beau visuel à la découpe que l’on recherche dans cette recette, mais il faut tout de même que se soit bon !!!
Bonne soirée
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J’aime beaucoup ce marbré au superbe visuel ! Bonne soirée
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Merci beaucoup ! Je le trouve très déco moi aussi !
Bonne journée
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Très belles tes zébrures, moi j’ai fait presque la même recette l’autre jour mais le dessus de mon gâteau ressemble à une cible et il s’appelle « gâteau tigré »
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Merci beaucoup ! J’ai vu le tiens, il est chouette aussi !
A bientôt
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oauh! il est très réussi !
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Merci beaucoup ! C’est vrai qu’il était très sympa.
A bientôt
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Vraiment chouette ce zébra cake ! Moi aussi j’en entend souvent parler, il faut vraiment que je tente, ça n’a pas l’air très compliqué en plus… Si tu aimes les pâtisseries « animaux de la jungle », je peux te proposer mes cookies léopard !
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Merci beaucoup ! Il est vraiment très simple à faire et quand tu le coupes c’est trop chou ! Je vais croquer un de tes cookies léopard !!! A bientôt
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Oui, j’imagine que ça doit être vraiment le suspens à la découpe et la joie ensuite 👌 hihi, ça marche, tu me piques un cookie léopard et je te prend un bout de ton zébra cake 😜 à bientôt !
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