Et oui c’est la pleine saison des cerises ! Les cerisiers sont magnifiques cette annĂ©e ! Ce printemps la floraison Ă©tait admirable et maintenant ils croulent sous les fruits, les branches touchent presque terre ! Le grand vent de mardi nous a cassĂ© une grosse branche, elle devait ĂȘtre trop lourde tant elle portait de fruits. Pour soutenir ses branches, nous aurions dĂ» lui mettre des bĂ©quilles, des « abourdes » comme on dit dans le Poitou !
L’homme en a cueilli une grande quantitĂ©, nous avons fait des conserves, des confitures et un clafoutis, pour nos petits-enfants que nous gardions mercredi aprĂšs-midi. J’ai repris ma recette fĂ©tiche qui vient du PĂ©rigord, du grand-pĂšre de mon mari.
La recette :Â
Dans le bol du robot ou dans un saladier : mĂ©langer 2 verres de farine  (1 verre de T 45 et 1 verre de T 65 pour moi), 1verre et demi Ă 2 verres de sucre en poudre, 1 pincĂ©e de sel, 2 verres 1/2 de lait, 1 bon 1/2 verre d’huile, 3 oeufs. Un peu de kirsch ou d’eau de vie, facultatif. Je n’en mets pas pour un goĂ»ter d’enfants. MĂ©langer le tout.
PrĂ©chauffer le four’Ă 180°.
Huiler un moule, le garnir d’une couche de cerises bien serrĂ©es.
Verser dessus la préparation.
Remplir le moule à 1 cm du haut, le clafoutis ne déborde pas.
Cuire 30 Ă 45 mn environ. C’est selon votre four et la hauteur de votre moule. J’ai pris un moule plat et large cette fois. Pour mon Clafoutis Ă la rhubarbe j’avais utilisĂ© un moule haut et moins large, selon l’humeur du moment. Attention je diminue la quantitĂ© de lait avec la rhubarbe, car il y a beaucoup plus de jus dans la rhubarbe que dans la cerise !
Verifier la cuisson avec une pointe de couteau.
Chez nous, nous le dĂ©gustons tiĂšde le jour mĂȘme ou froid le lendemain ! Si les gourmands n’ont pas tout dĂ©vorĂ©s !!! Et vous comment le prĂ©fĂ©rez-vous ?
Voici une photo du clafoutis aux cerises de Nathalie du joli blog Les FoodâAmour qui mâa fait lâhonneur de rĂ©aliser ma recette, elle dit avoir vraiment retrouvĂ© le goĂ»t de son enfance, merci Nathalie de ta confiance !
Tes photos sont si belles avec le rouge des cerises ….. merci pour ces dĂ©licieuses recettes de clafoutis, ( petite prĂ©fĂ©rence pour le clafoutis tiĂšde)…. gros bisous â„
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Merci beaucoup Evelyne ! J’aime aussi ces couleurs de fruits, de fleurs, et pourtant je n’ai pas d’appareil photo, juste ma tablette ! Moi aussi je le prĂ©fĂšre tiĂšde.
Gros Bisous à toi aussi et bonne journée
JâaimeJâaime
Quelle belle production ton cerisier, c’est formidable ! Le clafoutis est un incontournable quand on a d’aussi belles cerises, il est trĂšs gourmand. Bon dimanche
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Merci beaucoup Laurence ! C’est vrai que la production est extraordinaire cette annĂ©e ! Dans tout le village les cerisiers croulent sous les fruits ! Les rĂ©serves sont faites pour l’hiver. Avec un clafoutis c’est facile de rĂ©galer sa petite famille !
Bisous et bonne journée
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Waouh! Ce cerisier est splendide! On en mangerait… BELLE soirĂ©e
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Merci Ă toi ! C’est ce que nous faisons, nous allons chez les uns et les autres dans notre village manger des cerises ! C’est un formidable Ă©change ! Nous commençons chez le vieux monsieur de notre village notre doyen 93 ans, ensuite chez un autre voisin, et puis chez nous, par chance toutes ces cerises ne sont pas mĂ»res en mĂȘme temps ! Si tu habitais dans notre village, peut-ĂȘtre aurions-nous la chance de grignoter chez toi ???
Bonne journée à toi
JâaimeJâaime
Il est magnifique ton clafouti, moi pas de cerise cette année il a gelé pendant la floraison Sniffff!!!!
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Je n’y crois pas ! Quand je vois tout ce qu’il y a chez nous ! Mais apparemment tu as des framboises ???
Bonne soirée à toi
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Oui les framboises pas de problem heureusement đ
JâaimeAimĂ© par 1 personne
j’en ai mangĂ© une fois, il Ă©tait froid mais bon, il parait que c’est meilleur avec les noyaux ??
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Je laisse toujours les noyaux, sinon ce n’est pas du clafoutis pour moi ! Les cerises restent plus intactes et le goĂ»t est meilleur effectivement !
Bonne soirée
JâaimeJâaime
je veux dire, il Ă©tait froid mais il Ă©tait bon đ
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Juste fait, sans ĂȘtre passĂ© au frigo c’est excellent ! Mais lorsqu’il fait trĂšs chaud, servir le clafoutis bien frais, c’est trĂšs bon aussi !
A bientĂŽt
JâaimeJâaime
ok merci pour les infos, Ă bientĂŽt
JâaimeAimĂ© par 1 personne
C’est vrai que cette annĂ©e nous sommes gĂątĂ©es avec les cerises ! je n’ai pas de cerisier mais elles sont beaucoup moins chĂšres que l’annĂ©e derniĂšre et ça permet d’en acheter plus souvent !
Ce clafoutis est tout simplement une merveille !! bravo
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Merci beaucoup ! C’est une vrai annĂ©e de cerises, cela doit faire six ans qu’il y en avait autant. Dommage que tu sois obligĂ©e d’en acheter !
A bientĂŽt
JâaimeJâaime
Un classique qui fait toujours plaisir !
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Tout à fait ! Facile, simple, efficace, fruité et aimé par tous chez nous en tout cas !
A bientĂŽt
JâaimeJâaime
J’adore ça donne tellement envie đ
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Merci beaucoup ! La saison des cerises est terminée, mais nous en avons bien profité ! Il y en a dans le congélateur, dans les bocaux et en confiture.
Bonne journée
JâaimeJâaime
Ce week-end, nous avons essayĂ© la recette du clafoutis avec des amis bretons en remplaçant les cerises par des mirabelles ! Ils Ă©taient Ă©tonnĂ©s de manger un gĂąteau avec de l’huile plutot que du beurre, mais tout le monde s’est rĂ©galĂ© ! Bisous Maman đ
JâaimeAimĂ© par 1 personne
GĂ©nial !!! Il fallait oser proposer de l’huile aux Bretons ! Je suis bien contente que ce clafoutis aux mirabelles soit approuvĂ© Ă l’huile ! Merci Mat et merci aux Bretons ! Bon dimanche et Bisous Ă tous
JâaimeJâaime
j’ai fait un clafoutis exotique avec de la mangue au lieu des cerises, dĂ©licieux !!
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Merci d’avoir choisi notre recette familiale du clafoutis ! Il devait ĂȘtre excellent, la mangue c’est tellement bon ! Bonne journĂ©e
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Kikou ton clafoutis est au four Bisoussss
JâaimeAimĂ© par 1 personne
JâespĂšre que vous vous ĂȘtes rĂ©galĂ©s ! Merci de ta confiance ! Bisous
JâaimeJâaime
Avec grand plaisir, merci Ă toi on s’est rĂ©galĂ©s. Bisous
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Réponse tardive pour moi aussi. Bisous
JâaimeJâaime