Et oui c’est la pleine saison des cerises ! Les cerisiers sont magnifiques cette année ! Ce printemps la floraison était admirable et maintenant ils croulent sous les fruits, les branches touchent presque terre ! Le grand vent de mardi nous a cassé une grosse branche, elle devait être trop lourde tant elle portait de fruits. Pour soutenir ses branches, nous aurions dû lui mettre des béquilles, des « abourdes » comme on dit dans le Poitou !
L’homme en a cueilli une grande quantité, nous avons fait des conserves, des confitures et un clafoutis, pour nos petits-enfants que nous gardions mercredi après-midi. J’ai repris ma recette fétiche qui vient du Périgord, du grand-père de mon mari.
La recette :
Dans le bol du robot ou dans un saladier : mélanger 2 verres de farine (1 verre de T 45 et 1 verre de T 65 pour moi), 1verre et demi à 2 verres de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 2 verres 1/2 de lait, 1 bon 1/2 verre d’huile, 3 oeufs. Un peu de kirsch ou d’eau de vie, facultatif. Je n’en mets pas pour un goûter d’enfants. Mélanger le tout.
Préchauffer le four’à180°.
Huiler un moule, le garnir d’une couche de cerises bien serrées.
Verser dessus la préparation.
Remplir le moule à 1 cm du haut, le clafoutis ne déborde pas.
Cuire 30 à 45 mn environ. C’est selon votre four et la hauteur de votre moule. J’ai pris un moule plat et large cette fois. Pour mon Clafoutis à la rhubarbe j’avais utilisé un moule haut et moins large, selon l’humeur du moment. Attention je diminue la quantité de lait avec la rhubarbe, car il y a beaucoup plus de jus dans la rhubarbe que dans la cerise !
Verifier la cuisson avec une pointe de couteau.
Chez nous, nous le dégustons tiède le jour même ou froid le lendemain ! Si les gourmands n’ont pas tout dévorés !!! Et vous comment le préférez-vous ?
Voici une photo du clafoutis aux cerises de Nathalie du joli blog Les Food’Amour qui m’a fait l’honneur de réaliser ma recette, elle dit avoir vraiment retrouvé le goût de son enfance, merci Nathalie de ta confiance !
Tes photos sont si belles avec le rouge des cerises ….. merci pour ces délicieuses recettes de clafoutis, ( petite préférence pour le clafoutis tiède)…. gros bisous ♥
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Evelyne ! J’aime aussi ces couleurs de fruits, de fleurs, et pourtant je n’ai pas d’appareil photo, juste ma tablette ! Moi aussi je le préfère tiède.
Gros Bisous à toi aussi et bonne journée
J’aimeJ’aime
Quelle belle production ton cerisier, c’est formidable ! Le clafoutis est un incontournable quand on a d’aussi belles cerises, il est très gourmand. Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Laurence ! C’est vrai que la production est extraordinaire cette année ! Dans tout le village les cerisiers croulent sous les fruits ! Les réserves sont faites pour l’hiver. Avec un clafoutis c’est facile de régaler sa petite famille !
Bisous et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Waouh! Ce cerisier est splendide! On en mangerait… BELLE soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi ! C’est ce que nous faisons, nous allons chez les uns et les autres dans notre village manger des cerises ! C’est un formidable échange ! Nous commençons chez le vieux monsieur de notre village notre doyen 93 ans, ensuite chez un autre voisin, et puis chez nous, par chance toutes ces cerises ne sont pas mûres en même temps ! Si tu habitais dans notre village, peut-être aurions-nous la chance de grignoter chez toi ???
Bonne journée à toi
J’aimeJ’aime
Il est magnifique ton clafouti, moi pas de cerise cette année il a gelé pendant la floraison Sniffff!!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’y crois pas ! Quand je vois tout ce qu’il y a chez nous ! Mais apparemment tu as des framboises ???
Bonne soirée à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Oui les framboises pas de problem heureusement 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
j’en ai mangé une fois, il était froid mais bon, il parait que c’est meilleur avec les noyaux ??
J’aimeAimé par 1 personne
Je laisse toujours les noyaux, sinon ce n’est pas du clafoutis pour moi ! Les cerises restent plus intactes et le goût est meilleur effectivement !
Bonne soirée
J’aimeJ’aime
je veux dire, il était froid mais il était bon 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Juste fait, sans être passé au frigo c’est excellent ! Mais lorsqu’il fait très chaud, servir le clafoutis bien frais, c’est très bon aussi !
A bientôt
J’aimeJ’aime
ok merci pour les infos, à bientôt
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que cette année nous sommes gâtées avec les cerises ! je n’ai pas de cerisier mais elles sont beaucoup moins chères que l’année dernière et ça permet d’en acheter plus souvent !
Ce clafoutis est tout simplement une merveille !! bravo
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup ! C’est une vrai année de cerises, cela doit faire six ans qu’il y en avait autant. Dommage que tu sois obligée d’en acheter !
A bientôt
J’aimeJ’aime
Un classique qui fait toujours plaisir !
J’aimeAimé par 1 personne
Tout à fait ! Facile, simple, efficace, fruité et aimé par tous chez nous en tout cas !
A bientôt
J’aimeJ’aime
J’adore ça donne tellement envie 😄
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup ! La saison des cerises est terminée, mais nous en avons bien profité ! Il y en a dans le congélateur, dans les bocaux et en confiture.
Bonne journée
J’aimeJ’aime
Ce week-end, nous avons essayé la recette du clafoutis avec des amis bretons en remplaçant les cerises par des mirabelles ! Ils étaient étonnés de manger un gâteau avec de l’huile plutot que du beurre, mais tout le monde s’est régalé ! Bisous Maman 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Génial !!! Il fallait oser proposer de l’huile aux Bretons ! Je suis bien contente que ce clafoutis aux mirabelles soit approuvé à l’huile ! Merci Mat et merci aux Bretons ! Bon dimanche et Bisous à tous
J’aimeJ’aime
j’ai fait un clafoutis exotique avec de la mangue au lieu des cerises, délicieux !!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci d’avoir choisi notre recette familiale du clafoutis ! Il devait être excellent, la mangue c’est tellement bon ! Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Kikou ton clafoutis est au four Bisoussss
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que vous vous êtes régalés ! Merci de ta confiance ! Bisous
J’aimeJ’aime
Avec grand plaisir, merci à toi on s’est régalés. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Réponse tardive pour moi aussi. Bisous
J’aimeJ’aime