Hier mon jardinier préféré a cueilli des cassis dans le jardin. Les baies ont passé une nuit dans le garage, dans la bassine ouverte, afin que tous les petits insectes qui étaient cachés dedans s’évadent pendant la nuit. Le lendemain plus de bestioles ! J’ai lavé les baies dans une passoire sous le robinet, et les grains noirs et luisants se sont retrouvés dans le faitout ! Enfin dans la passoire pour la photo !
La recette :
Dans le faitout mettre environ 500 g de baies de cassis avec un grand verre d’eau, faire crever les grains, c’est à dire : les faire bouillir 5 à 10 mn.
Passer au presse purée avec la grille la plus fine, vous devez obtenir 500 g de jus environ.
Remettre le jus dans le faitout avec 600 g d’eau et 500 g de sucre, faire bouillir 10 mn à gros bouillons.
Filtrer dans une passoire fine et mettre en bouteille. Personnellement je ne le filtre pas, j’aime lorsqu’il y a de la pulpe dedans.
Conserver au frigo après refroidissement ; et désaltérer-vous avec plaisir !!!
DELICIEUX……… merci, bon week end sous la chaleur, bises !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Evelyne ! La bouteille va vite fondre avec cette chaleur !
Bon week-end à toi aussi, bises
J’aimeAimé par 2 personnes
Coucou Catherine
ta bouteille a-t-elle fondu ?
Le week-end est « brûlant » 😉 vite un petit souffle de vent ….. lol
bises bretonnes
J’aimeAimé par 1 personne
C’est aujourd’hui son grand jour ! Petit vent frais chez nous aussi ! Je « petit déjeune » à côté de Monsieur Cactus 🌵, Il a encore un bouton prêt à fleurir … lol
Bises poitevines
J’aimeAimé par 1 personne
Au :oins tu sais ce que tu mets dans ton verre ! Hélas les autres fruits ont cuit sur pied avant de murir…
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai ! Pas de colorant, pas de conservateur … Chez notre voisin, deux pieds de cassis ont grillé aussi …
A bientôt
J’aimeJ’aime
Super avec la chaleur c’est frais et délicieux. bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! Si les enfants passent ce week-end, avec ce chaud le niveau va baisser et tant mieux !
Bon week-end à toi aussi
J’aimeAimé par 1 personne
Merci bon week-end en faille 🙂 Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Super !! De quoi faire quelques petits kirs bien délicieux ! bravo Catherine ! belle journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Excellent le kir ! Comme ton petit blanc sauge/romarin 😜
Belle journée à toi aussi
J’aimeAimé par 1 personne
Mon mari me parlait justement du sirop de cassis, il aimerait que je fasse maison mais si on n’a pas de pied, je ne crois pas que ça s’achète. Il doit être merveilleux ce sirop ! Bel après-midi à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! Vers chez nous il y a des jardins où l’on peux cueillir soi-même ses légumes, ses fruits. Je pense que tu peux en trouver à cueillir vers chez toi aussi. Mais avec les petits et les vacances ce n’est peut-être pas facile .
Bon week-end Laurence
J’aimeAimé par 1 personne
Oui j’ai ça aussi près de chez moi mais je n’y ai pas vu de cassis pour le moment. Je regarderai mieux la prochaine fois…
J’aimeAimé par 1 personne
Il doit être délicieux !! Si je pouvais en avoir dans mon jardin … Très bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! Comme je l’ai dit à Laurence de chez plaisiretequilibre, il y a des jardins, des vergers où l’on peut cueillir soi-même des baies, des fruits, des légumes. Au printemps avec mon mari nous avons cueilli 10 kg de fraises dans un de ces jardins pour faire des confitures.
Bon week-end à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, je vais voir s’il y en a dans les environs !! Très bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Succulent le sirop maison il n’y a pas mieux !! Ma mamie m’en fait 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as bien de la chance d’avoir une mamie pareille ! Demande lui tous ces trucs de cuisinière, tu verras un jour tu seras contente de les avoir !
A bientôt
J’aimeJ’aime