Cuisine

Sablés au citron

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Je n’avais jamais fait de cuisine algérienne, sauf un tajine de poulet, et encore une seule fois ! C’est bien dommage car j’aime beaucoup la pâtisserie et les petits pains algériens. Et alors là, en deux mois j’ai cuisiné des Batbouts crousti-moelleux ! Des Sablés au citron délicieux et jolis comme tout avec leur nappage blanc ! Et des Batbouts à la viande auxquels j’ai ajouté un reste de Tian ( aubergines, courgettes, poivrons, tomates …) excellents !

Toutes ces recettes viennent du merveilleux blog les joyaux de Sherazade.
Avec les sablés au citron j’espère gagner le livre Ma cuisine algérienne, en participant au concours  de Sherazade !!!

Pourquoi j’ai choisi cette recette ? Tout d’abord parce que je suis gourmande de petits gâteaux, et au citron je n’ai pas pu résister ! Ensuite la recette m’a interpellée, ce sont les mêmes quantités de farine, sucre, beurre et œuf que dans mon Broyé du Poitou avec juste des zestes de citrons en plus. La différence tiens dans le mélange des ingrédients. Pour le broyé je mets tout dans le bol du robot (plus le sel) et je malaxe.
Pour les sablés au citron c’est une autre histoire ..

Pour réaliser 23 sablés selon le format de votre emporte-pièce :

La pâte :
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 œuf entier
Le zeste de deux citron

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Fouetter le beurre avec le sucre (et une toute petite pincée de sel, je mets toujours un peu de sel dans mes gâteaux).

  • Ajouter l’œuf, mélanger, incorporer la farine et les zestes. J’ai tout fait dans le robot.
  • Filmer et mettre au frigo 30 mn.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Fariner un peu le plan de travail et étaler la pâte.
  • Prendre un emporte-pièce de votre choix et découper des formes de 1 cm d’épaisseur environ.
  • Cuire sur une plaque en Téflon ou un Silpat pendant 10 à 15 mn. Tout dépend de votre four et de l’épaisseur de vos biscuits. Arrêter la cuisson dès qu’ils commencent à colorer.
  • Refroidir sur une grille.

Le glaçage :

1 petit blanc d’œuf
1 c a s d’huile
Le jus d’un demi citron
Entre 200 à 250 g de sucre glace

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  • Fouetter le blanc d’œuf, ajouter l’huile et le jus de citron (je n’ai pas mis tout le jus de citron).
  • Ajouter le sucre glace petit à petit jusqu’à consistance épaisse, mais pas trop dure.
  • Tremper le dessus des sablés dans le glaçage retourner et laisser sécher sur la grille.

Et là, lorsqu’ils sont secs vous avez le droit d’en goûter un !!! Dé-li-cieux ! Sablé-fondant ! Si, si c’est possible !!!

 

18 réflexions au sujet de « Sablés au citron »

  1. hummm
    Ils ont l’air vraiment délicieux.
    A croquer…
    Je suis heureuse que tu aies apprécié cette recette…
    Ma plus grande joie est de constater que, en peu de temps, tu as testé plusieurs préparation.
    A bientôt
    Bisous

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  2. Ils ont l’air délicieux et oui c’est un super blog, je lui avais dit que je ferais peut-être le concours mais avec la cuisine et la reprise du boulot c’est un peu compliqué pour moi. J’espère qu’elle ne m’en voudras pas trop. J’espère aussi que tu vas gagner ce concours. Bonne chance je croise les doigts pour toi

    Aimé par 1 personne

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