Cuisine

Mes tartes aux prunes

 

A la maison, tout le mois d’août c’est tarte aux prunes ! Mirabelle, quetsche, sainte catherine toutes de notre verger.
Je fais toujours la tarte aux prunes de la façon la plus simple, une pâte et des prunes. Comme l’homme a beaucoup de cholestérol, je fais une pâte avec de l’huile à la place du beurre. J’ai vu sur un blog une recette de pâte avec du fromage blanc, mais je ne sais plus où, pourtant je voudrais bien l’essayer ( si vous vous reconnaissez, faites-moi signe, merci …)

La tarte aux prunes je la cuis le jour même, le matin pour le midi et l’après-midi pour le soir afin que la pâte reste bien croustillante. Mais le lendemain matin au petit déjeuner … quand l’homme dort encore … lorsqu’il en reste un morceau … avec la pâte toute molle de jus … elle est excellente aussi ! (vous voyez quelle gourmande je fais !)

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Pour une pâte plus rustique, cet été j’ai choisi une farine bio T 65.

La pâte pour une tarte rustique de 30 cm de diamètre :

  •  3 petits verres à moutarde de farine bio T 65
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 du verre d’huile de tournesol
  • 3/4 du verre d’eau bouillante

Ensuite suivre la recette ici

Pour une tarte rustique, prévoir une pâte plus grande que le moule, il faut beaucoup de bord.

Une fois la pâte dans le moule, j’utilise deux petites astuces de mémé Jeannette (ma belle-mère). Vous savez comme moi que les prunes dans la tarte font beaucoup de jus ! Et bien mémé sur sa pâte elle met une belle cuillerée à soupe de maïzena, et sur les prunes du sucre spécial confiture, et bien sûr je fais pareil, et c’est tout simplement génial !!! Merci mémé !!! (J’en mets une petite cuillerée en plus sur la maïzena. Chut, ne le dites pas à mémé !)

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Pour les prunes c’est vous qui voyez, avec ou sans les noyaux ! Personnellement j’aime mieux avec les noyaux, je trouve que la tarte est plus parfumée. Pour satisfaire tout un chacun je dénoyaute les grosses prunes mais pas les petites, comme ça il y en a pour tout les goûts !

Ensuite bien rabattre la pâte sur les prunes, en relevant un peu le bord du bord. (Wouah ! Qu’est-ce qu’elle nous raconte là), regardez bien les photos …

Et c’est là, que je mets le sucre à confiture, sur les prunes et sur la bordure !

Je ne préchauffe pas le four et je cuits la tarte à 200° pendant 1 h à 1 h 15, il faut que la pâte soit bien cuite et bien croustillante et que le sucre sur la bordure caramélise un peu. C’est en fonction de votre four bien sûr ! Si la tarte cuit trop vite en dessus vous pouvez la couvrir avec un papier sulfurisé, ou cuire par en dessous si vous avez cette fonction sur votre four.

 

Que pensez-vous de ces deux tartelettes, toutes croquantes et toutes dorées ? Non, non vous ne les croquerez pas ! Elles sont pour nos voisins, les deux vieux messieurs de notre village …

37 réflexions au sujet de « Mes tartes aux prunes »

  1. Miammmm les tartes de mamounette !! un vrai délice !! que dis-je! une madeleine de Proust même! oui, avec la pâte ramollie par le jus c’est comme ça que moi je la préfère !! gros bisous

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  2. Merci beaucoup Evelyne ! Je vais reprendre une pub bien connue : ce ne sont que quelques tartes… ah, mémé ! J’aime beaucoup mémé, elle connaît pleins d’astuces ! Dès qu’il me reste du dessert j’en donne à mes deux voisins, ce sont deux vieux célibataires que j’apprécie énormément ! Nous habitons un village formidable, tout le monde se connaît, nous avons fait samedi le repas des voisins sous notre grand érable, ce fut une superbe journée. Bises😘

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  3. hello ma cat et dire qu’aujourd’hui nous devions passer le week-end ensemble mais des impératifs nous retiennent. A ce que je vois encore une nouvelle recette de tarte aux prunes facile a faire mais moi mon jardinier adoré n’a pas de prune dans son jardin tant pis. Tu as encore régalé tous le monde allez gros gros bisous ma cat et une bise a mr le jardinier aussi au plaisir de venir vous voir

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    1. C’est vrai, et je pense que nous aurions tous été très content de vous voir à notre pique-nique de famille ! Mais les enfants pour vous comme pour nous, lorsqu’ils ont besoin de nous c’est impératif ! Ce sera pour un autre week-end ! Je ne me souvenais pas que vous n’aviez pas de pruniers. Bisous à tous et à très bientôt

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  4. Quel beau défilé de tartes ! Elles font plaisir à voir et encore plus à manger (pour ceux qui en ont eu la chance) ! Même si je fais toujours mes pâtes au beurre, j’aime aussi beaucoup leur goût quand elles sont à l’huile, surtout quand c’est pour faire des tartes aux fruits. Et ces petites tartelettes ont dû être bien appréciées ! Merci pour ton commentaire de retour. Passe un bel après-midi, bises

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  5. Holàlà qu’est-ce qu’elle donne envie cette tarte aux prunes ! C’est une super astuce la maïzena pour éviter qu’il y ai trop de jus, j’ai toujours ce problème là moi ahah^^
    Merci en tout cas Catherine de nous régaler une fois de plus avec tes recettes et belles photos 🙂
    A bientôt !

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  6. Coucou Catherine ! je crois que l’on peut te nommer sans problème la reine de la tarte aux prunes ! voilà qui me fait regretter de ne pas être ta voisine car j’adore ce fruit surtout lorsqu’il est cuit ! Je salive un maximum là devant tes prouesses ! Merci
    En ce qui concerne la pâte allégée, j’en avais mise une de côté, il fau que je la teste. C’est celle de Séverine http://mamancadeborde.com/pate-brisee-allegee-yaourt/ c’est peut être celle que tu avais vue ?
    Gros bisous Catherine

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