Cuisine

Parmentier de lapin, porc et blettes

 

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J’avais dans mon congélateur un mélange de viandes et de légumes qui attendait sagement une inspiration culinaire de ma part. Avec une partie j’avais réalisé des Gözlemes turques sans noter la recette dans un article. Si vous désirez préparer des Gözlemes turques avec cette farce il vous suffit de prendre la recette de la pâte, du montage et de la cuisson Ici. Mais pour aujourd’hui, ma farce est accommodée façon Parmentier ! Et je vous assure que nous nous sommes régalés l’homme et moi, avec cette bonne farce au blettes du jardin et au lapin de notre clapier, le tout de mon éleveur et jardinier préféré, vous connaissez bien maintenant !!!

Pour 3 gourmands ou 4 moins gourmands : 

Pour la purée :

  • 1 kg 200 de pommes de terre
  •  1 à 2 verres de lait
  • beurre
  • sel, poivre

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Pour la farce :

  • 150 à 200 g de blettes, feuilles et côtes, coupées en petits morceaux
  • 150 g à 200 g de lapin rôti, haché gros
  • 150 g à 200 g de porc cuit : 1 petit morceau d’échine cuit, 1 petite tranche de poitrine cuite, le tout haché gros
  • 50 g de poitrine fumée
  • 1 oignon, 2 gousses d’ail et un petit bouquet de persil
  • sel, poivre, gingembre, curcuma, piment d’espelette
  • huile d’olive et beurre
  • 1 petit verre de bouillon de volaille…

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La préparation :

  • éplucher, laver et cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau.
  • chauffer le lait.
  • écraser les pommes de terre avec sel, poivre et assouplir avec le lait, ajouter un bon morceau de beurre. Réserver.
  • couper en menus morceaux les blettes et les laver à grande eau, les cuire dans un grand volume d’eau environ 30 mn. Égoutter.
  • couper l’oignon et l’ail en morceaux, faire revenir à feu doux dans l’huile et le beurre, ou l’un ou l’autre. Ajouter les épices et cuire 1 mn.
  •   ajouter les blettes, saler et poivrer.
  • ajouter la poitrine fumée coupée en petits morceaux et fondre le tout quelques minutes.
  • ajouter les viandes et un peu de bouillon de volaille. Mijoter quelques minutes.
  •  préchauffer le four à 210°.
  • beurrer généreusement un plat à gratin.
  • étaler la moitié de la purée dans le fond du plat, étaler dessus la préparation viandes légumes et couvrir avec le reste de la purée.
  • gratiner 30 mn environ.

 

En ce moment, la salade est la grande absente de notre potager et c’est bien dommage avec un si bon Parmentier ! Que fabrique mon jardinier préféré ??? Blague part, avec des tomates et des cornichons nous nous sommes bien régalés !!!

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8 réflexions au sujet de « Parmentier de lapin, porc et blettes »

    1. Merci ! Oui c’était une super idée ! Comme mon homme élève quelques lapins pour notre consommation personnelle, j’essaie de nouvelles idées, et avec les blettes du jardin, miam ! Belle journée, le temps doit être magnifique chez nous

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