Cuisine

Pâté de foie de porc campagnard

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Une envie de pâté de foie maison, ça existe ! Oui, oui, oui ! C’est exactement ce qui m’a pris il y a quelques jours ! Alors ni une, ni deux direction la boucherie (je n’avais pas la viande nécessaire dans mes « tiroirs » ah, ah, ah) ! Et trois quarts d’heure plus tard me voici de retour avec ma précieuse viande à pâté. Et que j’installe le hachoir, la balance, les couteaux …

Les ingrédients :

  • 750 g de gorge de porc
  • 250 g de foie de porc
  • 1 petit bouquet de persil, thym, laurier
  • 20 à 40 g de cognac
  • 2 petits oignons blancs avec les pousses
  • 300 à 400 g de lait environ (le pâté est plus souple avec le lait, cela permet aussi de mettre un peu moins de gras)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 belle c à c d’épices Rabelais
  • 1 belle c à c de poivre
  • 10 g de sel par kilo de préparation totale (c’est à dire pour le poids de tous les  ingrédients)

La préparation :

  • Couper la viande en morceaux moyens, pour qu’ils passent dans le hachoir.
  • Hacher la viande, les oignons, l’ail et le persil et verser dans une marmite à fond épais, type cocotte en fonte.
  • Ajouter le reste des ingrédients et 300 g de lait pour commencer, en complétant si besoin au fur et à mesure de la cuisson. Il doit toujours y avoir un peu de liquide au fond de la marmite (j’ai utilisé un peu plus des 400 g).
  • Cuire à feu doux, doux 1h1/2 à 2 heures environ en remuant très souvent.
  • Verser chaud dans une ou plusieurs terrines.
  • Laisser refroidir une nuit avant de déguster avec un bon pain maison ici

Et voilà comment j’ai assouvi mon envie de pâté de foie maison, un délice campagnard, partagé avec  nos deux jeunes tourtereaux ce week-end !!! La deuxième terrine est partie chez la petite famille de la ville, et il est bien probable que je cuisine un autre pâté pour notre parisien qui arrive la semaine prochaine …

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12 réflexions au sujet de « Pâté de foie de porc campagnard »

  1. Je ne suis pas équipée pour faire une belle terrine ! je n’ai jamais voulu acheter un appareil car nous ne sommes que deux et même si cela se conserve ça ferait vraiment trop pour nous ! On ne doit pas trop manger de charcuterie (snif snif !) Je t’envie ! ta terrine est superbe et je me serais bien fait une belle tartine !! bisous Catherine

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    1. Comme je le dis à Laurence, le boucher peut haché la viande. Après, c’est vrai que pour un régime sans gras ce n’est pas terrible ! Moi j’en mange beaucoup et l’homme beaucoup moins, cholestérol, aïe, aïe, aïe !!! Pour toi c’est mieux d’en acheter un tout petit morceau dans une bonne charcuterie ! Bisous Claudine

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    1. Ce n’est pas si compliqué, le plus long c’est la cuisson ! Ton boucher peut même te hacher la viande si tu passes ta commande la veille. J’espère bien que ce pâté créera des envies chez beaucoup, c’est vraiment un pur régal ! Bisous Laurence

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  2. coucou ma cat et bien entendu mr le jardinier a ce que je vois encore des merveilles pour ce pâté c’est très bien tous le monde en profite ici la routine et mes journées un, peu longues mais bon c’est comme y a pire que moi. On essaie de se revoir bientôt bise

    Aimé par 1 personne

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