Cuisine

Pain aux bananes ou banana bread au chocolat

Il y a beaucoup de recettes de banana bread sur les blogs, et je voulais en essayer une. J’ai choisi le banana bread de  Laura du blog Vingt et un degré . Et j’ai obtenu un excellent pain aux bananes, pas trop sucré, pas sec du tout, mais au contraire très moelleux, un véritable délice !!! Un vrai bon gâteau pour le petit déjeuner et le goûter !!!

Je me suis pourtant posée une  question : un gâteau sans beurre, sans huile, sans gras, ça existe vraiment ??? Que le gras du fromage blanc demi-écrémé de l’homme, comment est-ce possible ??? Alors une fan de gras comme moi n’a pas pu résister, j’ai ajouté une bonne cuillérée à soupe d’huile de tournesol, pardon Laura !  Et bien je n’ai pas été déçu, bien au contraire, un régal ! Je suis sûr que sans huile et avec un fromage blanc au lait entier il serait délicieux ! Ah, j’oubliais j’ai aussi ajouté des morceaux de chocolat, afin que mon pain aux bananes soit encore plus riche ! Je n’ai pas décoré mon banana bread avec une troisième banane car je n’avais que deux bananes dans mes tiroirs.

les ingrédients :

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre blanc
  • 25 g de cassonade
  • 100 g de fromage blanc
  • 3 bananes bien mûres (2 pour moi)
  • 160 de farine T 55
  • 50 g de maïzena
  • 1 paquet de levure chimique (j’ai mis juste les 3/4)
  • 1 c a s d’arôme vanille liquide
  • et mes ajouts personnels : 1 pincée de sel (je mets toujours une pincée de sel dans mes gâteaux), 1 c à s d’huile de tournesol, 8 morceaux de chocolat noir à cuire coupés en quatre

la réalisation :

  • Faire blanchir au robot ou au batteur électrique ou au fouet à main, les oeufs, les sucres et la pincée de sel.
  • Ajouter deux bananes écrasées en purée, le fromage blanc, la vanille et la c à s d’huile. Mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Ajouter la farine, la maïzena, la levure et fouetter encore une ou deux minutes.
  • Beurrer, fariner et sucrer un moule à cake.
  • Verser la préparation et déposer dessus la dernière banane coupée en deux  dans la longueur. (J’ai zappé cette étape, je n’avais que deux bananes)
  • Cuire à 165° pendant 30 à 45 m. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
  • Tiédir quelques minutes avant de démouler.

Je le redis : ce pain à la banane est un délice, à déguster tiède ou froid !!! mais celui de Laura est bien plus beau, avec la banane qui décore le dessus.

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26 réflexions au sujet de « Pain aux bananes ou banana bread au chocolat »

  1. Qu’il est bon ton banana bread ! Je suis ravie que la recette t’ai plue, et que tu te la sois adaptée. Il ne doit qu’être encore plus moelleux avec un peu d’huile, je note l’idée ! Et les pépites de chocolat… J’avoue en rajouter souvent pour la gourmandise 😊 bon week end, bises

    Aimé par 1 personne

  2. Il n’y a pas de chocolat dans le mien mais j’ajoute des noix de pécan parfois ! qu’est ce que j’aime ça ! c’est plein d’énergie et le matin ça vaut bien une brioche !! il est superbe le tien, tu me donnes envie ! gros bisous Catherine

    Aimé par 1 personne

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