Cuisine

Gâteau de riz, caramel au rhum

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Lorsque notre parisien est à la maison pour le week-end, j’essaie toujours d’inviter ses grands-parents ! Notre fiston et mon papa aiment beaucoup le gâteau de riz, et pour leurs faire plaisir j’ai concocté ce dessert pour notre déjeuner.

Alors c’est  parti pour un gâteau de riz ! Sortir la casserole, peser le lait, chauffer… aïe, aïe, aïe tout déborde !!! Adieu veau, vache, cochon, couvée ! Laver la casserole, peser le lait, chauffer, la galère quoi …

Pour mon caramel maison : la recette est Ici

  • 20 morceaux de sucre n°4 +2 c à s d’eau
  • 6  c à s d’eau bouillante
  • 1, 2, 3, c à s de rhum

Pour le gâteau de riz :

  • 1 litre 400 à 1 litre 500 de lait. Le lait diminuant beaucoup à la cuisson, tout dépend du temps de cuisson du riz. Je rajoute du lait au fur et à mesure, pendant la cuisson, si le tout est trop épais.
  • 125 g de riz rond spécial dessert
  • 100 g de sucre ou moitié sucre moitié vergeoise
  • 20 g de fécule
  • 60 à 80 g de raisins secs
  • 1 oeuf
  • 1 gousse 1/2 de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de rhum (facultatif)
  • 2 c à s d’eau

 

 

  • Mettre les raisins à gonfler avec le rhum et l’eau 20 secondes au micro-ondes
  • Rincer l’intérieur de la casserole sous le robinet et jeter l’eau sans l’essuyer, cela évitera à la préparation de coller au fond pendant la cuisson.
  • Chauffer le lait jusqu’à ébullition avec la pincée de sel et la gousse de vanille fendue en deux.
  • Verser le riz, remettre à ébullition, baisser le feu et cuire à feu doux 30 mn environ en remuant souvent (le riz doit être bien cuit).
  • Dans un bol mélanger l’œuf et la fécule avec 1 c à s d’eau.
  • Lorsque le riz est cuit, ajouter le sucre et les raisins égouttés, et cuire 5mn en remuant souvent.
  • Ajouter le mélange, œuf/ fécule en remuant vivement et cuire encore 1 minute en remuant sans cesse.
  • Si le tout vous semble trop épais ajouter un peu de lait ; mais n’oubliez pas que c’est tout de même un gâteau à démouler et non du riz au lait !!!
  • Verser dans un moule à charlotte beurré, ou un moule Tupperware passé sous l’eau et égoutté, afin de démouler le gâteau de riz facilement.
  • Laisser refroidir.
  • Lorsque je suis pressée, je place le gâteau de riz 1 ou 2 h au congélateur.(attention, ne pas l’oublier !!!)

Au moment de servir, démouler le gâteau de riz et le napper de caramel !!! Laisser le reste du caramel sur la table, chacun peut ainsi en ajouter s’il le désire !!! J’en connais toujours deux qui se sont bien régalés … et les autres alors ???

 

 

 

28 réflexions au sujet de « Gâteau de riz, caramel au rhum »

  1. Gâteau de riz et riz au lait!!
    ça c’est un dessert souvenir!
    Je me souviens que tu nous en faisais un grand saladier (il était rond et transparent) quand on rentrait de l’école.
    Il y avais même trois parfums côte à côte: vanille, chocolat et café!!! Quel souvenir ce riz au lait au café!!!! C’était magique, ils ne se mélangeaient même pas, ça faisait trois triangles!!
    Ce dessert réjouissait la vue, l’odorat et le goût!
    Avec tout ça je suis bien nostalgique!!
    Mais ce qui me rassure c’est que mes loulous adore ça aussi!!
    Bisousssssssssss

    Angèle

    Aimé par 1 personne

    1. Merci ma chérie !!! Il y a longtemps que je ne vous ai pas fait ce riz trois parfums ; il faut que j’y pense quand Mat sera là, il m’en a parlé lorsque j’ai fait ce gâteau de riz au caramel. Ce sont vraiment de doux souvenirs … bisous ma grande

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