Lorsque notre parisien est à la maison pour le week-end, j’essaie toujours d’inviter ses grands-parents ! Notre fiston et mon papa aiment beaucoup le gâteau de riz, et pour leurs faire plaisir j’ai concocté ce dessert pour notre déjeuner.
Alors c’est parti pour un gâteau de riz ! Sortir la casserole, peser le lait, chauffer… aïe, aïe, aïe tout déborde !!! Adieu veau, vache, cochon, couvée ! Laver la casserole, peser le lait, chauffer, la galère quoi …
Pour mon caramel maison : la recette est Ici
- 20 morceaux de sucre n°4 +2 c à s d’eau
- 6 c à s d’eau bouillante
- 1, 2, 3, c à s de rhum
Pour le gâteau de riz :
- 1 litre 400 à 1 litre 500 de lait. Le lait diminuant beaucoup à la cuisson, tout dépend du temps de cuisson du riz. Je rajoute du lait au fur et à mesure, pendant la cuisson, si le tout est trop épais.
- 125 g de riz rond spécial dessert
- 100 g de sucre ou moitié sucre moitié vergeoise
- 20 g de fécule
- 60 à 80 g de raisins secs
- 1 oeuf
- 1 gousse 1/2 de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de rhum (facultatif)
- 2 c à s d’eau
- Mettre les raisins à gonfler avec le rhum et l’eau 20 secondes au micro-ondes
- Rincer l’intérieur de la casserole sous le robinet et jeter l’eau sans l’essuyer, cela évitera à la préparation de coller au fond pendant la cuisson.
- Chauffer le lait jusqu’à ébullition avec la pincée de sel et la gousse de vanille fendue en deux.
- Verser le riz, remettre à ébullition, baisser le feu et cuire à feu doux 30 mn environ en remuant souvent (le riz doit être bien cuit).
- Dans un bol mélanger l’œuf et la fécule avec 1 c à s d’eau.
- Lorsque le riz est cuit, ajouter le sucre et les raisins égouttés, et cuire 5mn en remuant souvent.
- Ajouter le mélange, œuf/ fécule en remuant vivement et cuire encore 1 minute en remuant sans cesse.
- Si le tout vous semble trop épais ajouter un peu de lait ; mais n’oubliez pas que c’est tout de même un gâteau à démouler et non du riz au lait !!!
- Verser dans un moule à charlotte beurré, ou un moule Tupperware passé sous l’eau et égoutté, afin de démouler le gâteau de riz facilement.
- Laisser refroidir.
- Lorsque je suis pressée, je place le gâteau de riz 1 ou 2 h au congélateur.(attention, ne pas l’oublier !!!)
Au moment de servir, démouler le gâteau de riz et le napper de caramel !!! Laisser le reste du caramel sur la table, chacun peut ainsi en ajouter s’il le désire !!! J’en connais toujours deux qui se sont bien régalés … et les autres alors ???
Olalal, tu me donnes tellement faim !
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Bisou
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Merci ! Si tu es gourmande, je comprends ! A bientôt
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Tiens il y a longtemps que j’ai mis ce genre de dessert sur la table, merci pour la piqure de rappel.
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Merci beaucoup ! Je m’aperçois que beaucoup connaissent ce dessert (beaucoup de notre génération🤔) bises
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surtout ceux de la génération Tuperware qui a moins d’adeptes maintenant
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hello ma cat a ce que je vois encore un régal pour mathieu ainsi que pour les grands parents cool et je sens d’ici l’odeur de se gateau de riz. Allez gros gros bisous a toi et a mr le jardinier
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Merci Mimiche ! Je ne me souviens pas si vous en avez déjà mangé chez nous ? Bisous à tous les deux
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Encore un dessert que j’affectionne ! Bonne journée Catherine, bisous
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C’est un très vieux dessert que j’affectionne beaucoup aussi ! Bon week-end bisous
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Merci pour cette succulente recette, j’adore le riz au lit 😊☺….. gros bisous et bon week end en famille !
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J’aime beaucoup ta succulente phrase, bien qu’elle soit involontaire !😜😜😜 bisous et bon week-end à toi aussi Evelyne
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Riz au lait……😂
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Blague à part, merci pour ton commentaire ! Le riz au lait et le gâteau de riz c’est un dessert que je fais assez souvent ! Bisous
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C’est délicieux 😊
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c’est une pure merveille, dessert de mon enfance aux saveurs douces et réconformtante. Merci à toi Belle soirée
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Merci beaucoup ! Ah ces doux souvenirs … mes grands-mères utilisaient le riz uniquement en dessert, jamais dans une préparation salée et je crois que c’était ainsi dans beaucoup de famille … bises et belle journée à toi aussi
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Hum tout ce que j’aime! très gourmand se gâteau de riz
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Merci ! Je le trouve très gourmand aussi avec son caramel au rhum. Bises et belle journée
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Coucou Catherine !! Qu’il est beau ce gâteau de riz ! l’ajout du caramel le sublime, c’est ainsi que je l’aime aussi ! Un dessert qui est toujours très apprécié !! merci gros bisous
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Merci beaucoup Claudine ! C’est vrai qu’il est toujours bien apprécié chez nous aussi, j’en fait souvent pour faire plaisir à mon papa. Bises et bonne soirée
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J adore les gâteaux riz mais je suis la seule à la maison’ . Comme le tient est appétissant ! Miam il est vraiment beau.
Bisous, belle soirée
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Ah, c’est bien dommage ! On hésite souvent à faire un dessert rien que pour soi. J’ai de la chance tout le monde aime le gâteau de riz chez nous. Bises et merci beaucoup
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Gâteau de riz et riz au lait!!
ça c’est un dessert souvenir!
Je me souviens que tu nous en faisais un grand saladier (il était rond et transparent) quand on rentrait de l’école.
Il y avais même trois parfums côte à côte: vanille, chocolat et café!!! Quel souvenir ce riz au lait au café!!!! C’était magique, ils ne se mélangeaient même pas, ça faisait trois triangles!!
Ce dessert réjouissait la vue, l’odorat et le goût!
Avec tout ça je suis bien nostalgique!!
Mais ce qui me rassure c’est que mes loulous adore ça aussi!!
Bisousssssssssss
Angèle
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Merci ma chérie !!! Il y a longtemps que je ne vous ai pas fait ce riz trois parfums ; il faut que j’y pense quand Mat sera là, il m’en a parlé lorsque j’ai fait ce gâteau de riz au caramel. Ce sont vraiment de doux souvenirs … bisous ma grande
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Ton moule me rappelle les desserts de ma maman. Ce moule tupperware, je l’ai depuis des années. Et ton gâteau de riz a un joli goût d’enfance irrésistible. Bonne journée
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Merci ! Ah la madeleine de Proust ! Même si l’on en refait ce n’est pas pareil, ce goût d’enfance me semble plus parfumé … mais ce sont de doux souvenirs … belle journée
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mon homme est un grand fan de riz au lait… je devrais peut être tenter un gateau comme ca poru lui faire plaisir !
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Alors là oui, tu devrais essayer, le mien aime trop ça ! Le tout c’est qu’il soit un peu plus sec que du riz au lait pour pouvoir le démouler, mais pas trop sec non plus, il faut un juste milieu. Ferme et moelleux ! A bientôt
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