Cuisine

Gâteau à la ganache et au glaçage

IMG_5451

Il y a quelques temps j’avais réalisé un gâteau d’anniversaire pour mon petit-fils et il me restait de la ganache et du glaçage au chocolat noir. Comme je n’aime pas le gaspillage et que je n’avais pas l’utilité d’une ganache ni d’un glaçage en temps que tel, j’ai concocté un gâteau avec ces petits restes. Un gâteau (type gâteau au yaourt mais sans huile, comme la ganache contient de la crème et le glaçage du beurre) un gâteau tout simple, rapide, sans prise de tête, peu sucré et tout simplement délicieux ! La seule condition c’est d’avoir de la ganache et du glaçage (ou l’un ou l’autre) ah ah ah !!!

Les ingrédients :

  • 1 petit bol de ganache/glaçage au chocolat noir, environ 150 g
  • 1 yaourt nature
  • se servir du pot de yaourt vide pour mesurer
  • 1 bon yaourt de farine
  • 1/2 yaourt de sucre roux
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 sachet de café lyophilisé
  • 2 tout petits œufs
  • 3 c à s de lait
  • 1 c à c 1/2 de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La réalisation :

  • préchauffer le four à 180°
  • réchauffer la ganache légèrement au micro ondes
  • mettre tout les ingrédients dans le bol du robot
  • bien mélanger avec l’accessoire fouet
  • huiler, fariner et sucrer un moule à cake
  • verser la préparation
  • cuire 25 à 35 mn, selon votre four et la texture désirée, un peu coulant, moelleux, ou plus sec
  • je l’ai retiré du four à peine cuit, car il continue de cuire un peu une fois retiré du four

J’ai obtenu un gâteau crémeux/humide … c’est pas très clair je l’avoue, mais nous l’avons beaucoup aimé ainsi, accompagné de cerises au vin ; mais ceci est une autre histoire … à suivre …

IMG_5453

Publicités

11 réflexions au sujet de « Gâteau à la ganache et au glaçage »

  1. ah ce gâteau au yaourt !! excellente base pour faire tout ce que l’on veut !!! sauf que la semaine j’avais oublier le principal, le yaourt !!! Donc c’était un gâteau au yaourt sans yaourt !!! pas mauvais mais plus dur sur le dessus et moins moelleux à l’intérieur !!mais très bon quand même car il a fait 3 jours à …2 personnes ..et demie !!! Oups c’est pas très bien !!!!
    bonne semaine soeurette et à dimanche
    bisousssss
    Lo

    Aimé par 1 personne

    1. C’est vrai que j’utilise souvent une base de gâteau au yaourt, c’est tellement facile ! Il m’est arrivé d’oublier la levure ou le sucre dans un gâteau, eh bien c’est pas bon !!! Bisous petite soeur et à dimanche bien sûr

      J'aime

  2. Eh bien je n’aurais pas eu l’idée de ce gâteau avec cette ganache et ce glaçage ! bravo Catherine comme ça vous vous êtes régalés 2 fois ! J’en aurais volontiers pris un petit bout car je suis sûre qu’il est délicieux. Bonne soirée Catherine ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s