Cuisine

Couronne briochée aux pralines roses

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Bon c’est vrai le titre est un peu tordu «couronne briochée … », en fait avec une fève c’est une simple galette des rois, mais comment la nommer autrement ? En ce mois d’avril il n’y a plus de fève dans les galettes, elles sont cachées dans la terre du jardin et guettent le moindre rayon de soleil !

J’ai réalisé ma première brioche aux pralines roses à la saison des rois, mais je n’avais pas écrit mon article. Comme nous partons ce week-end avec les enfants j’ai eu envie de refaire cette belle brioche que nos petits avaient beaucoup aimés, et de vous partager la recette.

Cette recette vient de chez Valérie du magnifique blog C’est ma fournée . Je ne peux pas vous donner le lien de la recette car je ne retrouve pas la page, (il me semble que j’avais un peu modifié la recette à l’époque des rois, mais je n’en suis pas certaine). La recette de Valérie donne une brioche superbe, rose à l’intérieur et toute moelleuse, un régal pour les yeux, les papilles et l’odorat !!!

Les ingrédients :

Pour la pâte : 

250 g de farine T 45
1/2 paquet de levure boulangère Francine (soit 2,5 g)
100g d’œufs
1 c à s de lait
40g de sucre
4 g de sel
50g de beurre mou, mais non fondu
10g de rhum
25 g d’eau de fleurs d’oranger (arôme Vahiné pour moi)
Quelques c à s de pralines roses concassées
1 fève (si vous la faites pour les rois)

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Pour dorer :

1 oeuf
1 c à c d’eau
2 g de sel

La préparation :

  • Dans le bol du robot verser la levure, le lait et mélanger.
  • Ajouter la farine, les œufs, le sucre, le sel, le rhum et l’eau de fleurs d’oranger.
  • Pétrir 2 mn à vitesse moyenne (pour le Kitchenaid au 2ème cran).
  • Ajouter le beurre en plusieurs fois à la même vitesse.
  • Puis pétrir 10 mn (5 mn au 3ème cran et 5 mn au 2ème cran.
  • La pâte peut être mise à lever aussitôt.
  • (j’ai fait ma pâte vers 15 h pour m’avancer le lendemain et je l’ai mise au frigo, la pâte ne gonfle pas).
  • Sortir la pâte du frigo (si vous l’avez mise au frigo) la filmer et la faire lever plusieurs heures (presque 4 heures pour moi sur le radiateur dans un moule à cake) ou 2 h dans un four préchauffer à 40º et ensuite éteint !!!
  • Dans tous les cas la pâte doit doubler de volume.
  • Fariner très légèrement le plan de travail.
  • Étaler finement la pâte, ce qui va la dégazer.
  • Déposer sur la pâte deux ou trois poignées de pralines concassées.
  • Ne pas oublier la fève, si vous faites une galette des rois !!!
  • Rouler le tout pour former un boudin assez long.
  • Souder les deux bouts avec un peu d’eau pour former une couronne.
  • Il faut laisser un grand creux au centre, en gonflant il restera à peine 1/4 du creux.
  • Laisser lever à nouveau dans un endroit chaud, ou dans le four préchauffer 2 mn à 40º mais éteint, pendant 2 h 30 pour moi .
  • Au bout d’1 h de levée, je mets un peu d’eau tiède dans un petit bol et je badigeonne la pâte du bout des doigt tout doucement, il ne faut pas la faire dégonfler.
  • Continuer la levée.
  • Lorsque la brioche est bien levée préchauffer le four à 165°.
  • Fouetter les ingrédients «pour dorer» et badigeonner délicatement le dessus de la brioche avec le mélange.
  • Mettre quelques pralines concassées sur le dessus. J’ai aussi réalisé une version sans pralines dessus.
  • Cuire 20 à 25 mn, bien surveiller la cuisson, elle colore et cuit très vite !
  • Déposer sur une grille pour la refroidir.
  • Déguster tiède.

 

 

 

Ma brioche couronnée aux pralines roses va dormir deux jours dans le congélateur,  toute la famille part tôt vendredi matin, nous n’aurons pas le temps de «briocher » …

 

 

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7 réflexions au sujet de « Couronne briochée aux pralines roses »

  1. j’adore les brioches aux pralines… c’est tellement bon, et la tienne a l’air parfaite, j’aimerai que les photos soit en vrai pour t’en piquer un morceau! Belle journée et à bientôt

    Aimé par 1 personne

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