Cuisine

Salade complète lentilles, boulgour, choux-fleurs etc …

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La chaleur revient tout doucement, ce qui nous donne des envies de salades composées. Oui mais voilà, il n’y pas encore de tomate à croquer dans le jardin, elles sont justes plantées d’hier, il faut donc attendre encore deux mois avant de déguster les premières. Mais par chance nous avons de la belle laitue, de l’ail vert, des pousses d’oignons, des œufs de nos poules, et notre gentil  voisin nous a donné un petit choux-fleurs, le reste vient de mes tiroirs …
Pour la vinaigrette j’ai utilisé un reste de coulis de tomates entamés dans la semaine et très peu de vinaigre, (conserves de coulis de tomates du jardin, de l’été dernier).
Je laisse les sardines entières et je ne retire pas les arrêtes, elles sont très riches en calcium et fondent dans la bouche.

Les ingrédients pour 4 à 5 personnes pour une entrée ou 2 à 3 pour un plat :

350 g de choux-fleurs
250 g de lentilles
100 g de boulgour semi-complet
1 bel ail vert aussi appelé aillet
2 belles pousses d’oignons
Thym, laurier
100g de sardines à l’huile
2 œufs
12 amandes concassées

Pour la vinaigrette :

4 c à s de coulis de tomates
4 c à s d’un mélange d’huile riche en oméga 3
2 c à s de vinaigre de cidre
1 belle pousse d’oignons émincé
Sel, poivre, gingembre

La préparation :

  • Rincer les lentilles.
  • Mettre à cuire les lentilles bien recouvertes d’eau, avec l’ail vert et les pousses d’oignons coupés en morceaux, le thym et le laurier, le sel et le poivre.
  • Cuire 3/4 d’heure environ.
  • Ajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
  • Cuire le boulgour semi-complet avec deux fois son volume d’eau salée, 12 à 15 mn environ.
  • Couper le choux-fleurs en bouquet et le laver.
  • Le cuire au cuit-vapeur 25 mn environ.
  • Mettre les œufs dans l’eau bouillante avec une pincée de gros sel pour éviter qu’ils se fendillent, les cuire mollet 4 à 5 mn.
  • Sitôt la cuisson terminée les refroidir sous l’eau froide, ils écaleront plus facilement.
  • Écaler les œufs et les couper en deux, attention ils sont coulant !
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients prévus à cet effet, bien émulsionner.
  • Dans un saladier verser les lentilles sans trop de jus et le boulgour avec les 3/4 environ de la vinaigrette.
  • Bien mélanger.
  • Déposer dessus le choux-fleurs, les sardines et les œufs.
  • Verser le reste de la vinaigrette par dessus.
  • Et en dernier la poignée d’amandes, pour le croquant !
  • J’ai ajouter un petit bout de ciboulette sur les œufs, un brin de folie !!!

Nous avons mangé cette salade tiède en plat principal, accompagné d’une bonne crudité, une laitue de mon jardinier préféré !!!

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10 réflexions au sujet de « Salade complète lentilles, boulgour, choux-fleurs etc … »

  1. Hummm ! moi qui raffole des sardines je trouve cette salade vraiment top ! Il est vrai que la déguster dehors sur la terrasse avec un beau soleil ce doit être formidable ! malheureusement je fais partie de ceux qui n’ont toujours pas très chaud ! même dernièrement il n’a fait que 19° c avec un vent glacial !!
    Merci pour ce joli et délicieux plat Catherine ! gros bisous

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  2. Moi aussi j’aime beaucoup les sardines, et chez nous il a fait bien chaud pour dîner sur la terrasse. Mais aujourd’hui le temps est bien changé, nous ne ferons pas barbecue demain avec les enfants. Merci de ton passage Claudine et gros bisous

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