Cuisine

Lapin rôti à l’ail vert

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Demain les enfants, les petits-enfants et les mamies viennent déjeuner, sauf notre fils notre parisien qui habite plus loin ; mais bien sûr nous ferons un Face Time à l’apéro ou au dessert avec lui, c’est un rituel pour nous. Et comme à chaque fois que nous sommes en famille c’est la fête, j’essaie de leurs faire un petit plat qu’ils affectionnent, souvent un plat tout simple.

Demain ce sera un plat printanier, du lapin rôti à l’ail vert ou aillet, chez nous nous disons « ail vert », avec un bon lapin du clapier et de l’ail de printemps du jardin, le tout de mon jardinier et éleveur préféré ; et comme vous l’avez compris cette recette est très facile et très goûteuse, c’est une recette de notre mémé.

Pour 10 personnes : 

1 beau lapin coupé en morceaux
6 à 8 ails verts, selon la grosseur
huile
thym, laurier,sel, poivre

La préparation :

  • dans une cocotte en fonte faire revenir à feu vif les morceaux de lapin dans l’huile bien chaude
  • lorsque les morceaux sont bien dorés les retirer de la marmite

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  • mettre à la place l’ail vert, le thym, le laurier et faire revenir à feu doux quelques minutes, attention il ne doit pas brûler !

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  • déposer le lapin sur l’ail vert et ajouter 1/2 verre d’eau chaude
  • saler, poivrer

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  • couvrir et laisser mijoter 3/4 heure à 1 h environ à feu doux
  • le lapin doit être tendre mais pas s’écraser
  • mon truc en plus c’est lorsque le lapin et son jus prennent un peu au fond de la casserole quelques minutes, attention cela ne doit pas brûler non plus !!! Après je verse un verre d’eau et je fais mijoter quelques minutes en retournant les morceaux afin qu’ils s’enrobent bien du suc roussi du jus de cuisson, un délice !!! Et que dire de ce jus dans la purée !!!
  • servir le lapin à l’ail vert avec une bonne purée maison bien beurrée et dorer au four

Et régalez-vous ! Nous c’est sûr, nous allons nous régaler !!!

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14 réflexions au sujet de « Lapin rôti à l’ail vert »

    1. Merci ! Un dimanche en famille c’est vraiment excellent ! On pourrait dire : qu’importe ce que l’on y mange, mais j’aime tellement faire plaisir à tous les miens en concoctant un bon repas ! Et j’ai bien l’impression que tu fais de même ! J’espère que tu t’es bien reposée pendant ta semaine de vacances ? Bises et belle soirée

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    1. Merci beaucoup ! Comme mon mari élève quelques lapins pour la famille, nous mangeons souvent du lapin. Ils sont nourris avec du foin, du pain dur, des épluchures de légumes, du blé … pleins de bonnes choses du potager et du village. Si tu testes je verrais probablement du lapin sur ton blog ! Bises et bonne fête de l’Ascension

      Aimé par 1 personne

    1. Merci Laurence ! L’ail vert parfume vraiment le plat et toute la maison ! Ma petite fille devait retrouver une camarade dans l’après-midi, alors le repas à été écourté mais nous en avons bien profité tout de même, c’est tellement bon d’être ensembles ! Bises et belle journée

      Aimé par 1 personne

  1. Chez moi je dis aillet et j’adore cela ! J’en ai trouvé il y a encore 3 semaines mais la dernière fois que je suis allée en courses il n’y en avait pas. Dommage j’adore cela et je trouve ton idée particulièrement tentante ! Je n’aime pas le poulet mais j’adore le lapin enfin surtout les gigolettes de lapin beaucoup plus moelleuses ! Merci pour cette jolie réalisation Catherine ! gros bisous

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    1. Je viens de m’apercevoir que j’avais zappé ton message, Oups 😬 ! C’est chez toi que j’ai découvert le mot aillet l’année dernière je crois, tu vois mon ignorance ! C’est vrai que les gigolettes sont bien moelleuses, mon morceau préféré c’est le foie et comme il y en a un seul je dois parfois partager. Bisous et bon week-end

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