Cuisine

Cailles aux petits légumes printaniers

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Hier j’ai cuisinée des cailles prêtes à cuire offertes par un cousin ; un mets qui se trouve rarement sur notre table et c’est bien dommage car elles étaient vraiment délicieuses ces petites volailles ! Pour accompagner ces cailles mon jardinier préféré m’a rapporté du potager : des navets nouveaux gros comme des  abricots, des petites échalotes, des pommes de terre nouvelles, du persil et du thym. Une fois toutes ces bonnes choses cuites au four, j’ai ajoutée en fin de cuisson des raisins secs ; un petit clin d’œil aux cailles aux raisins ! Et bien cailles et petits légumes printaniers étaient moelleux et parfumés à souhait !!!

Les ingrédients pour 2 personnes :

Il n’est pas nécessaire d’éplucher les légumes nouveaux, il suffit de bien les lavés.

  • 2 cailles
  • 6 petits navets nouveaux simplement lavés
  • 6 petites pommes de terre nouvelles simplement lavées
  • 6 échalotes longues nouvelles épluchées et lavées 
  • 2 c à s de raisins secs
  • Persil, thym
  • Un peu d’huile d’olives
  • Sel, poivre

La préparation :

  • Dans un plat allant au four déposer les cailles avec un peu d’huile d’olives et d’eau, saler et poivrer.
  • Dans un autre plat ou le même plat s’il est assez grand mettre les légumes coupés en deux pour les plus gros, arroser avec un peu d’huile, saler et poivrer.
  • Mettre le ou les plats au four à 200° ou 210° pendant 1 heure environ, selon votre four.
  • Retourner les cailles et les légumes plusieurs fois pendant la cuisson.
  • Ajouter les raisins secs avec les cailles, au plus près du jus 5 à 10 mn avant la fin de la cuisson.
  • Déposer les cailles sur les légumes, parsemer le tout avec les raisins, arroser du jus de cuisson et server.
  • Et surtout régalez-vous !!!

 

 

 

20 réflexions au sujet de « Cailles aux petits légumes printaniers »

  1. Mon mari m’a justement réclamé des cailles la semaine dernière mais je n’en ai pas trouvé malheureusement. Cette recette printanière doit donner beaucoup de goût aux cailles, dorées à souhait et des légumes bien tendres, vous avez dû vous régaler ! Bonne soirée Catherine, bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Effectivement je n’en trouve pas souvent dans le commerce, c’est un cousin qui en élève quelques unes qui nous a fait ce cadeau, avec les petits légumes nouveaux du jardin nous nous sommes vraiment régalés. J’espère que tu arriveras à dénicher des cailles pour régaler ton mari. Bisous Laurence et belle après-midi

      J'aime

  2. Détestant le poulet et n’aimant pas la volaille du coup je n’ai jamais goûté aux cailles ! peut être arriverais je à en manger un peu ? je me suis surprise à pouvoir manger un peu de pintade. Sans trouver cela excellent j’ai pu en manger et c’est pour moi un exploit ! beau plat catherine ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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