Cuisine

Tarte Tatin avec les dernières tomates cerises du jardin

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Cette semaine mon jardinier préféré a cueilli les dernières tomates cerises . La pluie les abîmait alors elles se sont retrouvées au réfrigérateur ; à chaque ouverture de porte je grignotais une ou deux tomates, je crois que je n’étais pas la seule d’ailleurs … j’attendais le moment favorable de les cuisiner … les tomates … 

C’est en feuilletant un vieux magazine «Femme actuelle 2015» que j’ai trouvée l’inspiration : une tarte Tatin aux tomates cerises ! C’en était fini du grignotage, j’avais juste la quantité nécessaire de tomates cerises afin de réaliser une petite tarte pour l’homme et moi … les deux grignoteurs !!! 

Cette tarte Tatin aux tomates cerises était un vrai dé-li-ce ! Ces minis tomates sucrées/salées, légèrement caramélisées, avec une petite touche de condiment balsamique blanc et une pâte croustillante, j’en salive encore …

J’ai réalisée cette tarte dans une poêle en Téflon que je peux passer au four en retirant le manche qui est amovible, sinon utiliser un moule acceptant le feu. Pour la pâte à tarte j’ai fait ma pâte ultra rapide et ultra bonne : Pâte à tarte façon Tupperware  bien croustillante.

Les ingrédients :

  • Une Pâte à tarte façon Tupperware  avec 1 verre 1/2  ou 2 verre de farine T65 selon la grandeur de votre moule.
  • Des tomates cerises pour garnir le fond d’une poêle moyenne
  • 1 gros oignon rouge
  • Huile d’olive et huile de tournesol
  • 20 à 25 g de sucre en poudre
  • 1 c à s de condiment balsamique
  • Romarin, thym, basilic
  • Sel, poivre

La préparation :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Hacher ou émincer l’oignon.
  • Le faire dorer dans un peu d’huile de tournesol, réserver.
  • Dans un moule allant sur le gaz ou dans un poêle à manche amovible de taille moyenne, verser un peu d’huile d’olives et le sucre et cuire quelques instants, le sucre seul va caraméliser, ne pas faire brûler ni fumer.
  • Éteindre le feu et verser les tomates, le thym et le romarin, remuer un peu.
  • Déposer dessus l’oignon.
  • Saler, poivrer et arroser avec le condiment balsamique.
  • Recouvrir de la pâte en rentrant bien les bords à l’intérieur
  • Cuire à 180° 30 à 45 mn.
  • Attendre quelques minutes, démouler sur un plat de service et décorer de basilic.
  • Servir chaud, et régalez-vous !

19 réflexions au sujet de « Tarte Tatin avec les dernières tomates cerises du jardin »

  1. Bonjour Catherine ! Tu vas bien ? Contente de te revoir ! Je me serais bien atablée chez toi devant cette super tatin ! La tomate en tatin c’est toujours excellent ! je vois que tu fais comme moi avec le balsamique mais je dois dire que ton ajout d’oignons est vraiment super ! Oui elle devait être délicieuse, quel dommage que la saison soit terminée. La tomate j’en mangerais tous les jours lorsqu’elles sont bonnes et sans me lasser. On peut faire tant de choses avec !! merci Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Je vais bien, merci ! J’espère que toi aussi et que tu as passée de belles vacances ? Nous aimons énormément les tomates crues, et cuisinées de toutes les façons et le condiment balsamique blanc apporte vraiment un plus ! Et pour l’oignon j’en consomme beaucoup crus et cuits, qu’ils soient rouges, roses, blancs ou jaunes, mon jardinier préféré en cultive des grands sillons ! Gros bisous Claudine

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