Cuisine

Œufs béchamel à la sauce tomate maison

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Hier soir une partie du troupeau est venue dîner, c’est toujours un moment d’exception lorsque les enfants, et les petits enfants sont réunis ! Nous avons eu une pensée pour notre parisien qui reste dans la capitale et que nous verrons une semaine entière pour les fêtes de fin d’année ; à ce moment là le troupeau sera au complet, pour notre plus grande joie à tous ! Hier soir c’était un dîner tout simple, cela faisait quelques années que je n’avais pas concoctée d’œufs béchamels à la sauce tomate recouverts de Comté et j’en avais très envie ; alors quoi de plus facile à réaliser avec les bons œufs de nos poules et de la sauce tomate maison mise en conserves cette été. Nous nous sommes tous régalés avec ce plat familial au saveurs retrouvées !

La béchamel doit être assez liquide pour ce plat avec des œufs durs qui ne rendent pas de jus, contrairement aux gratins de légumes (poireaux, endives) qui donnent beaucoup de jus et où la béchamel doit être épaisse.

J’ai bien sûr oubliée de faire une photo du grand plat gratiné, grrr … vous n’aurez donc que ce tout petit plat réalisé ce midi avec les reliefs de notre dîner !!!

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 16 œufs 
  • 70 à 80 g d’huile de tournesol
  • 8 belles c à s de farine
  • 1 litre de lait ou 200  ml de plus selon l’épaisseur de la béchamel souhaitée 
  • 500 g de sauce tomate maison
  • Comté râpé
  • sel, poivre

La préparation :

  • Beurrer un grand plat allant au four.
  • Faire durcir les œufs 10 mn à l’eau bouillante légèrement salée, pour éviter qu’ils éclatent.
  • Dès que les œufs sont cuits les refroidir immédiatement dans l’eau froide pendant 10 mn.
  • Les écaler et les couper en deux, réserver dans le plat.
  • Faire la béchamel assez liquide.
  • Chauffer l’huile, verser la farine et remuer avec un fouet.
  • Toujours sur le feu, ajouter le lait en plusieurs fois en remuant vivement pour éviter les grumeaux
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Ajouter la sauce tomate et cuire encore un peu.
  • Verser sur les œufs.
  • Recouvrir de Comté.
  • Faire gratiner 30 mn environ à 200°.
  • Servir avec un bon pain maison et une salade d’endive.

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10 réflexions au sujet de « Œufs béchamel à la sauce tomate maison »

  1. Se retrouver en famille, c’est toujours un vrai plaisir ! Un plat que je n’ai jamais eu l’occasion de goûter, tout simple mais qui semble fort bon. En plus on a généralement tout sous la main, un plat pratique quand on a de la visite non prévue. Bon dimanche Catherine, gros bisous

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  2. Comme quoi on peut régaler les siens avec des plats tout simples ! surtout chez toi avec ces bons oeufs de poule et cette sauce tomates du jardin ! C’est un gros plus indéniable ! Il est fort bien gratiné ce plat ! Miam ! Merci Catherine. Bon samedi. gros bisous

    Aimé par 1 personne

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