Cuisine

Chou-fleur et pain persillade

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Encore un plat que nous avons partagés en famille ; un chou-fleur du jardin juste cuit à l’eau, il doit être à peine croquant, ensuite il sera poêlé et passé au four recouvert de mie de pain, d’ail, d’échalote et de persil, un régal bien huilé et bien beurré ! Régime s’abstenir ! 

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 gros chou-fleur 
  • 8 tranches de pain
  • 1 bouquet de persil
  • 4 ou 5 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • sel, poivre
  • Huile d’olives et beurre demi-sel à volonté

La préparation :

  • Détacher les bouquets de chou-fleur et les laver.
  • Ébouillanter le chou-fleur 2 mn.
  • Changer l’eau et le cuire  10 à 15 mn environ, il ne doit surtout pas s’écraser mais rester un peu croquant.
  • Égoutter le chou-fleur et réserver.
  • Couper 8 belles tranches de pain et les hacher en morceaux au robot, réserver.
  • Éplucher les échalotes, les gousses d’ail et les hacher avec le persil, réserver.
  • Dans une grande poêle chauffer de l’huile d’olives et un peu de beurre.
  • Faire dorer les bouquets de chou-fleur.
  • Beurrer un plat allant au four et déposer le chou-fleur.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Dans la poêle verser une belle rasade d’huile d’olive et un beau morceau de beurre, les deux hachis, saler et poivrer.
  • Faire dorer légèrement pour mélanger le tout et déposer sur le chou-fleur.
  • Passer au four 10 mn environ à 200°.
  • Vous pouvez préparer le plat à l’avance et le passer au four pour le réchauffer et le dorer 20 mn avant de servir.

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10 réflexions au sujet de « Chou-fleur et pain persillade »

  1. Comme dirait Coluche : en voilà une idée qu’elle est bonne ! Je suis certaine que c’est fameux ainsi fait ce plat, certes un peu riche mais c’est souvent le cas lorsque c’est très bon. Le parfum de l’ail me séduit tout comme son croquant !! Merci Catherine ! gros bisous, bon samedi

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  2. Il avait bien raison ce Coluche ! C’était vraiment très bon. Si tu aimes l’ail et le croquant tu pourrais te régaler. Lorsque ma grande fille est entrée dans la cuisine elle a dit : ça sent les escargots farcis, et c’est vrai que c’était la même odeur ! Et même sans les escargots elle n’a pas été déçue ! Gros bisous Claudine

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