Cuisine

Zaalouk de carottes à la marocaine

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Je n’avais jamais mangé de zaalouk, pour la bonne raison que je n’en connaissais ni l’existence ni le nom, et c’est bien navrant car il y a longtemps que je me serais régalée ! J’ai fait cette belle découverte chez Claudine du joli blog culinaire : Cuisine De Gut , et comme une partie de notre tribu venait dîner, je me suis dit que cette zaalouk de carottes à la marocaine ferait une délicieuse entrée/apéro ! Eh bien nous n’avons pas été déçu, nous nous sommes régalés ! Je regrette seulement de ne pas avoir eu de citron confit, un petit plus que je vais me procurer pour ma prochaine zaalouk, car je referais cette recette c’est certain ! Il ne me reste plus qu’à dire un grand merci à Claudine pour cette jolie découverte !!! 

J’ai servi ma zaalouk de carottes à la marocaine sur de fines tranches de pain semi-complet maison et des crackers maisons, un régal !!!

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 750 g de carottes épluchées ou non 
  • 4 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 1/2 c à c de cumin en poudre
  • 1/2 c à c de paprika doux
  • 16 olives noires ou plus
  • Huile d’olives
  • Fleur de sel, poivre
  • 1/4 de citron confit (je n’en avais pas, snif, snif …)
  • Un petit bouquet de coriandre
  • Une petite pointe de couteau de piment d’Espelette
  • Des tranches de pains et/ou des crackers

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La préparation :

  • Couper les carottes en morceaux et les cuire 30 mn environ au cuit-vapeur ou à l’eau. 
  • Émincer finement le coriandre
  • Émincer finement l’ail.
  • Égoutter les carottes et les écraser grossièrement à la fourchette.
  • Chauffer de l’huile d’olives dans une poêle et verser l’ail, en remuant quelques instants seulement, l’ail ne doit pas brûler !
  • Ajouter les carottes, les épices, le piment, le jus du citron, saler, poivrer et cuire à feu doux 5 à 10 mn en remuant.
  • Là il faut ajouter des petits morceaux de citron confit (que je n’ai toujours pas).
  • Retirer du feu et ajouter les olives, réserver.
  • Griller le pain ou pas.
  • Déposer la zaalouk de carottes sur le pain et les crackers.
  • Servir à température ambiante, et régalez-vous !

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20 réflexions au sujet de « Zaalouk de carottes à la marocaine »

  1. Ohhh ! génial ! tu me fais là une délicieuse surprise Catherine ! La zaalouk est très appréciée le plus souvent et si oui tu peux avoir du citron confit pour une prochaine fois tu verras c’est encore meilleur ! Il faut juste bien le doser. Goûte avant d’en mettre trop !
    Je ne fais plus de mise à l’honneur par manque de temps mais je prends une photo tout de même pour inscrire ta belle recette en fin de mon article avec lien vers ton blog bien sûr et un petit mot !! Merci encore gros bisous

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    1. Ça m’a pris comme ça, en feuilletant quelques blogs. Pour le citron confit, j’essaierai c’est sûr, mais comme tu le sais j’habite en pleine campagne et courir 40 km pour un citron confit c’était trop !!! Par compte les carottes il y en a toujours dans le jardin, et heureusement j’avais les olives dans mes «tiroirs ». En tout cas cette zaalouk était bien bonne et facile à réaliser. J’ai essayée de la mettre pour cuisiner de saison, mais je n’ai pas réussi, peut-être une autre fois. Gros bisous Claudine

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  2. Je n’ai jamais goûté non plus au zaalouk de carottes mais avec ces parfums de la cuisine orientale, on se régale à chaque fois ! Une valeur sûre, les recettes de Claudine. Tu devais être heureuse que tout le monde se soit régalé ! Bonne soirée Catherine, gros bisous

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    1. C’etait nouveau pour moi aussi, et chez-nous tout le monde aime les carottes alors je n’ai pas hésité ! Et c’est sûr que chez Claudine, tout comme chez toi d’ailleurs, et quelques autres bien sûr, je ne suis jamais déçue. Gros bisous Laurence et belle journée

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  3. Juste pour te dire que j’avais oublié mais demain ce n’est encore pas mon dessert mais simplement un ingrédient que j’ai eu besoin de faire pour le réaliser ! il te faudra attendre encore… désolée 🙂 bisous bisous

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