Cuisine

Galette des rois, amandes et crème de marrons

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Après la recette de la pâte feuilletée escargot Ici voici ma galette des rois. Une recette prise chez Laurence de Plaisir et équilibre . J’aimais beaucoup l’idée de la crème de marrons associée à la poudre d’amandes, et nous nous sommes régalés le jour de l’Épiphanie avec cette délicieuse garniture agrémentée de quelques brisures de marrons. Merci Laurence pour cette belle idée ! J’ai juste ajouté 3 gouttes d’extrait d’amandes amères, et une pincée de sel.

J’avais réalisé une pâte feuilletée escargot la veille qui m’a donné un joli feuilletage bien croustillant. Comme je vous l’expliquais hier, cette pâte est tellement simple à réaliser, pour un résultat bluffant, que je suis prête à recommencer ! Et la garniture mélangée en deux temps trois mouvements ! 

Il faut juste prévoir du beurre congelé et réaliser la pâte feuilletée escargot la veille ou quelques heures avant de l’étaler et le tour est joué ! 

Les ingrédients :

  • 2 Pâtes  feuilletées escargots
  • 185 g de crème de marrons (Faugier, pour moi)
  • 30 g de beurre fondu
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 2 à 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf + 1 œuf pour dorer la galette
  • 50 g de marrons glacés
  • 1 fève

La préparation :

  • dans un saladier ou dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la crème de marrons, la poudre d’amandes, le beurre fondu, l’extrait d’amandes amères, la pincée de sel et 1 œuf.
  • mélanger sans emmagasiner trop d’air, afin d’éviter que la galette gonfle entre la garniture et la pâte.
  • fariner un plan de travail ou un Silpat.
  • sortir une pâte escargot du réfrigérateur où elle a passé la nuit, ou tout au moins quelques heures.
  • la déposer debout sur le plan fariné et commencer à l’aplatir à la main.
  • continuer avec le rouleau à pâtisserie en la soulevant de temps en temps, l’aplatir sur 2,5 mm environ.
  • poser dessus sans appuyer une assiette de 24 à 26 cm de diamètre environ.
  • découper nettement tout autour de l’assiette avec un couteau sans hachurer la pâte.
  • garnir une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier cuisson et déposer la pâte dessus.
  • déposer la garniture au centre et la fève sur un côté en laissant 3 cm de bord  environ.
  • parsemer les brisures de marrons, sur la photo elles n’y sont pas.
  • sortir la deuxième pâte du réfrigérateur et procéder comme pour la première en la découpant 2 cm  environ plus large.
  • battre le deuxième œuf et badigeonner le pourtour de la première pâte, sans en mettre trop près du bord.
  • déposer la deuxième pâte sur la première en évitant d’emprisonner de l’air et sans appuyer sur le bord, il doit être juste collé.
  • avec un pinceau badigeonner le dessus de la galette, ne pas badigeonner trop près du bord.
  • dessiner des arabesques sur le dessus avec un cure-dent, légèrement, sans déchirer la pâte.

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  • mettre la galette au frigo au moins 1 heure.
  • préchauffer le four à 180°.
  • enfourner à 180° pendant 20mn et à 175 pendant 15 mn environ, plus ou moins selon votre four.
  • laisser bien tiédir et régaler vous !
  • si la galette est froide au moment de la servir vous pouvez la passer au four, il suffit de préchauffer le four à 180° et de la réchauffer pendant 5 mn.
  • avec les découpes de pâtes restantes, vous pourrez réaliser des petites douceurs individuelles ; il suffit de mettre les chutes côte à côte, de les superposer un peu et de les aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Surtout ne pas les mettre en boule.

19 réflexions au sujet de « Galette des rois, amandes et crème de marrons »

  1. Je ne m’attendais pas à ce que tu aies fait une de mes galettes et je suis heureuse qu’elle vous ait plu ! Avec ta pâte feuilletée maison, c’est sûr qu’elle devait être délicieuse. Ta galette est superbe et ta garniture bien généreuse fait envie ! Merci pour ta confiance. Je me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l’honneur. Bonne soirée Catherine, gros bisous

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    1. J’avais réalisé une bûche crème pâtissière et crème de marrons pour noël, alors quand j’ai vu ta galette j’ai su tout de suite que je la ferais ! L’association poudre d’amandes et crème de marrons nous a énormément plu, avec ma pâte feuilletée escargot c’était vraiment excellent ! Merci Laurence pour tes recettes, j’en suis toujours satisfaite et merci pour la photo ! Gros bisous

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    1. Merci Evelyne ! Je n’ai pas la prétention d’être une excellente pâtissière, disons que je commence à me débrouiller ! J’essaie, je recommence et je tiens compte de l’avis de mes goûteurs. Pour la jolie déco en bois, c’est un cadeau de mon aînée ! Gros bisous et bon week-end

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  2. Super belle ta galette Catherine ! Quand à la garniture je vois un peu ce qu’elle peut donner vu que j’en ai utilisé aussi lors de ma dernière galette ! J’ai vraiment envie d’en manger à nouveau quand je vois ce résultat. Je suis vraiment contente que tu sois devenue une adepte de cette façon de faire ! Gros bisous Catherine, bonne soirée

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    1. Merci Claudine ! Depuis les fêtes il y a beaucoup de desserts aux marrons sur le net, je me souviens de ton petit saint-honoré qui devait être délicieux ! Merci pour tes recettes qui sont superbes, je n’en reviens pas que tu puisses nous en donner autant ! Je vais vite voir ta dernière galette !!! Gros bisous

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  3. Je publiais tous les jours avant mais je n’y arrivais plus je passais mon temps sur l’ordi. Du coup je ne publie plus que tous les 2 jours ce qui est d’ailleurs déjà pas mal car j’ai également cuisinons de saison à alimenter avec les recettes de toutes celles qui le veulent. Merci ma chère Catherine. Bon week-end. Bisous

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