Cuisine

Tarte Tatin aux navets sans beurre

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Depuis l’automne le potager nous donne de beaux navets blancs, nous mangeons donc du navet de multiples façons : potage, poêlée, poule au pot, pot au feu et même cru comme du radis noir, ou râpé avec de la carotte et du chou. Le navet cru est plus doux que cuit, certaines personnes l’aiment mieux cru. Dernièrement c’est en tarte Tatin que nous avons beaucoup apprécié le navet, un vrai régal !!!

Je réalise cette tarte Tatin aux navets dans une poêle à manche amovible, ce qui me permet d’utiliser la même poêle sur le gaz et dans le four, comme pour ma Tarte Tatin aux tomates cerises . Ma Tatin aux navets ne contient pas de beurre (si, si c’est possible), ni pour les navets ni pour ma pâte fétiche façon Tupperware Ici.

Les ingrédients :

  • une Pâte façon Tupperware  avec 2 verres de farine T80
  •  800 g de navet 
  • 120 g d’oignon blanc 
  • 30 à 40 g de sucre
  • huile d’olives et de tournesol
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 belle c à s de condiment balsamique
  • sel, poivre

La préparation :

  • éplucher et couper les navets en rondelles, les cuire à l’eau salée 15 à 20 mn, ils doivent être tendres mais ne pas s’écraser.
  • les plonger dans l’eau froide et les égoutter, réserver.
  • éplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle à manche amovible avec un peu d’huile, réserver.
  • essuyer la poêle avec un essuie-tout.
  • verser 2 belles c à s d’huile et le sucre, chauffer et laisser dorer un peu en remuant, ne pas faire brûler, retirer du feu.
  • déposer les rondelles de navet, les oignons, les quatre épices, le condiment balsamique, saler et poivrer.
  • préchauffer le four à 200°.
  • retirer le manche amovible.
  • étaler la pâte et la déposer sur les navets en couvrant bien les navets sur le pourtour.
  • cuire 30 à 40 mn environ à 200° ou 180° selon votre four.
  • attendre quelques minutes avant déposer votre Tatin sur un plat de service, pâte contre plat.
  • déguster votre Tatin aux navets chaude ou tiède.

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10 réflexions au sujet de « Tarte Tatin aux navets sans beurre »

  1. J’ignorais qu’on pouvait manger le navet cru, j’essaierai la prochaine fois, ça m’intrigue ! Elle doit être bien parfumée cette tatin et bien que je préfère les navets boule d’or ou navets blancs, j’y goûterai volontiers tellement elle est appétissante ! Bonne fin de semaine Catherine, bisous

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    1. Le navet blanc long est une bonne crudité pour l’hiver, il est doux et frais. Pour cette Tatin ce sont des navets blancs, l’hiver étant très clément cette année, ils sont toujours aussi bons que l’automne dernier. Nous avons très peu de boule d’or cette année, ils sont pourtant excellents, mais je ne les ai pas goûtée crus. Bisous Laurence et belle journée

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  2. Ah ! qu j’aime la tatin de navets ! je n’y pense pas assez souvent.. Ma version est différente car je ne mets pas d’oignon mais par contre je la parfume avec des zestes d’orange. J’adore ! Je pense que j’aurais apprécié la tienne tout autant ! Une belle façon de déguster des navets. Même les récalcitrants devraient aimer ! merci Catherine, gros bisous

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    1. Merci Claudine ! J’utilise beaucoup les oignons, mon mari en cultive des grands sillons dans le potager. Et ces navets blancs sucrés/salés dans cette Tatin sont vraiment un régal ! Avec des zestes d’orange c’est une belle idée aussi ! Gros bisous Claudine, j’espère que nous verrons un peu le soleil aujourd’hui

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