Cuisine

Tourte à la viande, au céleri rave et à la pomme

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Déjeuner dominical à huis clos hier, suite au conseil sanitaire de notre premier ministre pour essayer de contenir ce méchant virus qui se propage rapidement. Mais qui dit déjeuner à huis clos ne veut pas dire morosité, à ça non ! Une envie de tourte à la viande joliment décorée ça peut arriver, même pour deux ! Cette tourte convient pour quatre à six personnes, à deux nous l’avons dégusté chaude le midi et froide le soir et je peux vous assurer que des deux façons, avec une bonne salade du jardin cette tourte était excellente, fondante à souhait grace au céleri et à la pomme ! Pour la pâte c’est toujours ma Pâte à tarte façon Tupperware   simple à réaliser, bien bonne et sans beurre ! Et vous savez quoi il me reste deux parts de tourte pour aujourd’hui, que du bonheur !

Pour 4 à 6 personnes :

  • pour un moule à manquer de 25 cm de diamètre : 260 g + 210 g de Pâte à tarte façon Tupperware  le tout avec : 1 petit verre à moutarde de farine complète T 110 et deux verres de farine T 45 ; ou votre pâte habituelle.
  • 150 g de porc
  • 130 g de bœuf
  • 40 g de lardons 
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf + 1 blanc et le jaune pour dorer
  • 230 g de céleri rave + 4 c à s du bouillon de cuisson
  • 2 pommes (Clochard pour moi)
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s de cognac
  • ciboulette, thym
  • 1 belle pincée d’épices Rabelais ou de quatre épices
  • sel, poivre

La préparation :

  • découper le céleri en morceaux moyens et les cuire 10 mn environ dans un peu d’eau salée, égoutter en réservant le bouillon et réserver le tout.
  • préparer la pâte ici la couper en deux : 260 g environ pour le dessous de la tourte et 210 g environ pour le dessus.
  • fariner et foncer un moule haut et de 25 cm de diamètre avec la grosse part de pâte, le bord doit monter assez haut, réserver.
  • hacher l’oignon, l’ail et les herbes, réserver.
  • hacher les viandes.
  • dans un saladier rassembler les deux hachis, l’œuf entier plus le blanc, les cuillerées du bouillon de céleri, le cognac, les épices, le sel, le poivre et bien mélanger.
  • peler les pommes, les couper en morceaux et les ajouter à la préparation avec les lardons, et le le céleri, mélanger.
  • préchauffer le four à 200°.
  • verser la préparation sur la pâte.
  • réserver un tout petit peu de pâte pour la décoration et abaisser le deuxième pâton, le déposer sur préparation.
  • bien souder les bords en les retournant vers le centre.
  • faire un trou au centre et y glisser une petite cheminée en pâte afin d’éviter le gonflement de la pâte pendant la cuisson, décorer à votre fantaisie.
  • cuire  45 mn à 200° et 15 mn à 180°.
  • laisser reposer 20 mn avant de servir avec une bonne salade et régalez-vous !!!
  • cette tourte est délicieuse chaude, tiède ou froide !

 

10 réflexions au sujet de « Tourte à la viande, au céleri rave et à la pomme »

  1. Non mais je perds la tête ! figure toi que je ne sais plus si oui ou non j’ai validé ou pas mon commentaire. .. j’ai été dérangée, chose qu’il ne faut pas faire.
    Oui on peut se gâter gustativement même à deux. Dans ces temps difficiles c’est même préconisé mais pourra t on le faire longtemps je ne sais pas car il va devenir de plus en plus difficile de se procurer ce que l’on veut pour cuisiner. Vu que je ne sors plus, c’est uniquement sur internet et ce n’est pas facile… Heureusement j’avais des recettes de programmées à l’avance..
    Cette tourte est absolument magnifique. Je n’en fait pas car je trouve déjà la tarte trop riche alors avec une double pâte je ne te dis pas. Par contre j’adore ta garniture. Céleri, pommes parfumée au cognac ce doit être quelque chose !! Merci Catherine. Prend bien soin de toi ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ça m’arrive aussi tu sais ! Mon mari est allé aux courses hier matin, douche obligatoire et vêtements à la machine au retour !!! Ensuite confinement obligatoire à poursuivre, j’ai savonné tous les emballages avant de les mettre au réfrigérateur et pour le reste ça attendra quelques jours dans le garage avant de les placer. Nous avons fait plusieurs fameux repas avec cette tourte, ma pâte n’est pas très riche : farine, huile et eau, et nous avons mangé moins de pain. Gros bisous Claudine et bon confinement

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  2. C’est ma maman qui fait souvent des tourtes à la viande. Mes hommes ne sont pas fans de pâte alors j’évite d’en faire sinon je risque de devoir la manger seule toute la semaine. Ta garniture doit être fort bonne et l’esthétique de ta tourte donne envie de se couper une très belle part ! Prend soin de toi, bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ah, nos mamans elles savent cuisiner ! Mon homme n’aimait pas trop la pâte lorsqu’il était enfant, mais depuis de nombreuses années nous nous régalons tous les deux de tartes, tourtes et autres gourmandises ! Par ce temps de confinement cela nous permet aussi de manger moins de pain. Bisous Laurence et prenez bien soins de vous tous

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