Cuisine

Baozi au thon, (petit pain chinois vapeur, sans PLV)

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Trois semaines sans prendre la voiture ça vous laisse le temps de faire des découvertes culinaires !!! Hier C’était Baozi au déjeuner, et oui je me suis lancée dans la réalisation de petits pains farcis chinois cuits à la vapeur, un régal !!!  La recette de la pâte vient de chez :  Margot, Recettes d’une chinoise (j’ai juste ajouté un peu de sel) ; pour la farce je me suis seulement inspirée de sa recette, et j’ai fait en fonction du contenu de mes tiroirs. Il y a longtemps que ces petits pains me faisaient de l’œil, mais je m’en faisais une montagne alors qu’il n’y a rien d’insurmontable. Bien au contraire, ces petits pains farcis sont un plaisir à réaliser !!! Les confectionner avec ses enfants ou son conjoint pendant ce confinement me semble très ludique !!! Et de se régaler tous ensemble d’un Baozi réalisé à plusieurs mains doit être un véritable plaisir !!! 

Alors tous aux fourneaux !!!

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Commencer par préparer la pâte levée :

  • 250 g de farine T55
  • 50 + 100 ml d’eau tiède
  • 15 g de sucre en poudre
  • 2,5 g de levure sèche de boulanger
  • 3,5 g de sel fin (il n’y en a pas dans la recette de Margot)
  • dissoudre la levure dans 50 g d’eau tiède pendant 10 mn, l’eau ne doit pas être trop chaude.
  • dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel.
  • verser peu à peu le mélange eau/levure en mélangeant avec une fourchette pour faire des grumeaux.
  • ajouter peu à peu les 100 ml d’eau tiède en mélangeant toujours à la fourchette.
  • lorsque toute l’eau est absorbée pétrir dans le saladier ou sur un plan de travail pendant 10 mn en écrasant et faisant rouler la pâte avec la paume des mains et la base du poignet.
  • si nécessaire ajouter un peu de farine, la pâte ne doit pas coller.
  • couvrir la pâte avec un torchon humide ou un papier film et mettre la pâte à lever pendant 1 h 1/2 dans un endroit chaud, 25° environ. Ou bien chauffer le four 2 à 3 mn à 30° (pas plus) sans la pâte, mettre la pâte une fois le four éteint.
  • garnir le ou les paniers du cuit vapeur de papier sulfurisé, enfin d’éviter que les Baozi ne collent au panier. J’ai plié ma feuille en 8 et découper des petits triangles avec un ciseau pour laisser passer la vapeur.

Pour la farce : 

  • 1 petite boite de thon, 170 g
  • 1 grosse poignée de ciboule
  • 2 œufs
  • 2 c à s de sauce soja
  • 2 c à s de vin blanc
  • 2 + 1 c à s d’huile de tournesol
  • 1 belle pincée de gingembre en poudre
  • sel, poivre (très peu de sel, le thon est déjà salé)
  • casser les œufs, bien les fouetter, saler et poivrer.
  • dans une petite poêle chauffer 1 c à s d’huile et verser les œufs, lorsqu’ils sont cuits d’un côté les retourner, cuire 30 secondes et retirer du feu, couper l’omelette en petits morceaux.
  • bien mélanger tous les ingrédients les uns après es autres sans oublier les morceaux d’omelette.
  • lorsque la pâte a doublée de volume la dégazer et la rouler en boudin.
  • couper 11 morceaux de 30 g environ.
  • fariner légèrement le plan de travail et abaisser chaque morceaux en cercles de 10 à 11 cm environ.
  • faire 11 petits tas de farce de 30 g environ.
  • si vous êtes droitier ou droitière, mettre une abaisse dans la main gauche et déposer au centre 30 g de farce, ne pas en mettre sur les bords.
  • plisser le bord avec le pouce et les deux premiers doigts de la main droite tout en maintenant la farce avec le pouce de la main gauche.
  • La vidéo du pliage Ici
  • terminer en pinçant l’extrémité en la tournant un peu.
  • les déposer au fur et à mesure sur le papier sulfurisé dans le panier du cuit-vapeur.
  • recommencer jusqu’à épuisement des pâtons.
  • laisser gonfler les pâtons 45 mn, ne pas omettre cette deuxième levée !

La cuisson : 

  • mettre de l’eau dans le cuit- vapeur ou dans une casserole, laisser 7 cm environ entre l’eau et le panier, déposer le panier remplis des pâtons, couvrir ; le panier en métal ou en bambou doit reposer sur le bord de la casserole.
  • démarrer la cuisson à l’eau froide, porter à ébullition et baisser à feu moyen cuire 10 à 12 mn.
  • la cuisson terminée, retirer le cuit-vapeur du feu et laisser les Baozi 10 mn dans le cuit-vapeur couvert sinon ils dégonfleraient.
  • bonne dégustation !!!
  • le soir j’ai réchauffé le reste des Baozi 2 mn à la vapeur douce, ils étaient toujours aussi excellents, mais apparemment vous pouvez les réchauffer au micro-ondes, ou les congeler.

19 réflexions au sujet de « Baozi au thon, (petit pain chinois vapeur, sans PLV) »

  1. J’avoue que je préférerais déjà goûter avant d’en réaliser. Le pain je l’aime tellement croustillant que j’aurais peur d’être déçue. Comme je n’ai jamais eu l’occasion de pouvoir y goûter vu que les resto asiatiques par chez moi sont une denrée rare, il me faudrait prendre le train pour venir te rejoindre pour y goûter ! Ta farce au thon par contre me plait bien ! merci Catherine ! gros bisous

    Aimé par 2 personnes

    1. C’est vraiment différent de notre pain croustillant bien français, ou d’un hamburger c’est sûr ! Il faut y goûter une fois pour en avoir une idée, tu auras peut-être une occasion un jour. Si nous n’étions pas confinés se serait avec plaisir !!! Je ferais probablement les prochains à la viande. Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

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