Cuisine

Le Far où Farci à l’oseille comme chez grand-mère

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Dans notre jardin nous avons de l’oseille qui commence à monter, de la belle oseille bien verte ! Alors de bon matin, (je devrais dire de frais matin car il souffle un grand vent du nord dès le lever du jour), bassine et couteau à la main me voici parti à l’assaut de mon oseille !!! 

Avec l’oseille ma grand-mère faisait du potage, de l’omelette et  bien sûr le Far du Poitou à ne pas confondre avec le Farci Poitevin. Ce Far est bien plus rapide à réaliser et bien gourmand aussi ! 

Ne pas utiliser d’aluminium pour cuire de l’oseille, elle noircirait et dégagerait de l’acide oxalique !

les ingrédients pour 2 personnes :

  • 800 g d’oseille fraîche = 600 g d’oseille triée et lavée = 220 g d’oseille cuite 
  • un peu d’ail vert et de pousses d’oignons
  • 50 g de farine
  • 350 g de lait environ
  • 2 petits œufs ou 1 gros + 4 œufs pour les œufsdurs
  • 25 à 30 g d’huile de tournesol ou de la graisse de porc ou de canard …
  • un peu de jus de viande ou de graisse de rôti ou un peu de rillettes (facultatif, mais trop bon)
  • sel, poivre

 

La préparation :

  • chauffer 1 litre à 1 litre 1/2 d’eau dans un récipient qui ne soit pas en aluminium.
  • trier, laver et égoutter l’oseille.
  • la plonger dans l’eau bouillante, elle va vite se tasser, reprendre l’ébullition et cuire à petite ébullition 15 à 20 mn, égoutter bien.
  • pendant ce temps cuire les œufs, les mettre dans une casserole d’eau bouillante avec un peu de gros sel pour éviter qu’ils ne cassent et les cuire 10 mn à petits bouillons.
  • les refroidir sous le robinet d’eau froide, les écaler et les couper en deux, réserver.
  • dans une casserole, pas en aluminium, chauffer l’huile ou la graisse, ou un peu des deux.
  • ajouter les pousses d’ail et d’oignons faire revenir 2 mn.
  • verser l’oseille et mélanger 3 mn à feu moyen.
  • hors du feu verser la farine et mélanger avec une cuillère ou spatule en bois, chauffer quelques instants.
  • hors du feu, verser 1/4 du lait en mélangeant bien et cuire quelques instants, recommencer avec le lait en plusieurs fois comme pour une béchamel, ne pas hésiter à mettre plus de lait si besoin.
  • vous devez obtenir une consistance, molle, le Far épaissit en refroidissant.
  • hors du feu ajouter l’œuf, mélanger vivement, et cuire encore un peu, faire de même avec le deuxième œuf si besoin.
  • si vous le désirez vous pouvez ajoutez une petite cuillerée de rillettes, ou du jus de viande ou de la graisse de rôti … c’est facultatif mais vraiment délicieux  !!!
  • servir le Far bien chaud avec les œufs durs  et régalez-vous !!!

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20 réflexions au sujet de « Le Far où Farci à l’oseille comme chez grand-mère »

  1. Cette spécialité est une réelle découverte pour moi, je n’en avais jamais entendu parler. C’est toujours un peu comme ça avec les plats régionaux. L’oseille a un goût délicieux, je n’ai malheureusement pas souvent l’occasion d’en manger. Belle soirée, bisous

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    1. C’est une spécialité des Deux-Sèvres et du Poitou, il faut être de la région pour la connaître. Nous avons toujours de beaux pieds d’oseille dans le jardin et depuis plus d’un mois je fais un Far une fois par semaine, de quoi nous régaler. Je ne sais même pas si l’oseille se trouve sur les marchés ? C’est dommage si tu aime et que tu ne peux pas en manger. Gros bisous Laurence

      Aimé par 2 personnes

    1. Tu as le Far au pruneaux et nous avons le Far à l’oseille, c’est amusant cette histoire ! Si tu aimes l’oseille, le Far de ma grand-mère te plaira j’en suis sûre ! Les recettes régionales et de familles sont très importantes chez nous ! Gros bisous Evelyne

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  2. Comme je t’envie d’avoir de l’oseille dans ton jardin ! C’est un ingrédient que l’on a franchement du mal à trouver quand on en a pas fait pousser. Je suis restée des années et des années sans en manger puis grand frais m’a permis de la retrouver. Malheureusement c’est comme l’ail des ours cette année j’ai bien peur de les louper vu le covid qui gâche tout !
    J’aurais bien aimé être à ta table pour découvrir ce plat que je ne connais pas ! Merci pour la découverte Catherine ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Je n’avais jamais pensé qu’on pouvait ne pas avoir d’oseille, j’ai toujours vu de l’oseille dans les jardins. Je n’achète pratiquement pas de légumes, mais effectivement il doit manquer beaucoup de plantes potagères sur les étals, je pense notamment à la rhubarbe, la mienne pousse doucement … j’espère que tu réussiras à trouver toutes ces bonnes choses rares en ce moment ! Je suis contente de te faire découvrir un nouveau plat de ma région ! Gros bisous Claudine

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      1. Alors déjà il faut avoir un jardin. Quand j’habitais en région Parisienne j’étais en appartement. Mon papa avait effectivement de l’oseille dans son jardin et il m’en donnait. Ensuite je suis venue dans les Landes. Là j’ai effectivement une maison mais pas de jardin potager. Mon mari détesterais jardiner et pour moi c’est trop dur ! Je n’arrive même plus à m’occuper des quelques fleurs qui me restent.
        Il n’y a jamais d’oseille dans les commerces et je n’en ai pas vu non plus sur les marchés. Il n’y a qu’à grand frais où j’ai une chance de pouvoir en trouver mais il est à 25 kms de chez moi ! Voilà pourquoi je t’envie ! Merci pour la découverte en tout cas ! bisous

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      2. Comme toi je m’occupe juste de quelques fleurs, mais j’ai une chance inouïe mon mari jeune retraité aime beaucoup le jardinage ! Nous avons un petit jardin avec la maison et un grand potager plus verger à 200 mètres qui fait son grand bonheur et régale notre famille ! C’est dommage que chacun ne puisse trouver facilement ce qu’il aime, si tu était tout près je t’en aurais donné une poignée ! Bisous Claudine et belle soirée

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    1. Je ne fais plus de farci poitevin, c’est assez long à préparer et pourtant je l’apprécie beaucoup ! Peut-être ce printemps … le far à l’oseille est plus rapide à cuisiner et il a tout de même ma préférence, un goût d’enfance … j’espère que tu te régaleras !!! A bientôt

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