Cuisine

Basboussa noix de coco/eau de fleurs d’oranger

899640BA-64CE-4E5B-9DB9-DF9FA3EBA047

Si vous êtes à la recherche d’un gâteau bien rafraîchissant pour cet été, et facile à réaliser, le Basboussa est le gâteau qu’il vous faut ! C’est une pâtisserie orientale composée d’une pâte à gâteau et d’un sirop ; à réaliser tôt le matin, ou mieux la veille, car il doit bien refroidir pour être délicieux et facile à couper. J’ai découvert cette merveille chez Samar du joli blog : Mes inspirations culinaires  . Ce Basboussa nous a tellement enthousiasmé que j’en suis à mon troisième en quinze jours ! J’ai même fait une version au citron qui c’est révélée tout aussi fameuse !
Samar cuit son Basboussa dans un moule rectangulaire, pour découper de jolis rectangles, je n’en ai pas, snif, snif … (penser à m’en faire offrir un !!!) Sinon j’utilise un moule rond à charnière, impeccable pour le démoulage qui doit se faire bien froid.
Alors si vous avez envie de fraîcheur pour régaler votre maisonnée, à vos fourneaux de bonne heure et de bonne humeur !!!

Les ingrédients :

Mesurer les quantités avec une tasse ou un verre de 220 ml.

Le sirop:
3 tasses d’eau
1 1/2 tasse de sucre
1 sachet de sucre vanillé
selon votre goût : 1, 2, 3 c à s d’eau de fleurs d’oranger Vahiné (perso 2 c à s), Samar préconise quelques gouttes mais je ne pense pas que ce soit de la Vahiné, peut-être est-elle plus concentrée.

La pâte :
1 tasse de semoule moyenne
1 tasse de farine
1 tasse de noix de coco râpée
1 tasse de sucre
1 tasse d’huile de tournesol
1 tasse de lait
2 œufs
1 c à c bombée de levure chimique
1 pincée de sel (ça c’est ma touche perso)

La préparation :

Commencer par le sirop, il sera à la bonne température pour imbiber la pâte lorsqu’elle sera cuite.
Porter à  ébullition l’eau et les sucres et cuire à petits bouillons 15 mn.
Retirer du feu et verser l’eau de fleurs d’oranger.
Laisser tiédir.

Pendant que le sirop tiédi, préparer la pâte : dans le bol du robot ou un autre récipient mélanger tous les ingrédients secs.
Dans un autre récipient fouetter les œufs, le lait et l’huile.
Incorporer au mélange précédent.
Huiler un moule et verser la préparation, (j’utilise un moule rond à charnière de 26 cm de diamètre), Samar préconise un moule rectangulaire.
Enfourner sans préchauffage à 180°, pendant 45 à 50 mn environ, la lame d’un couteau doit ressortir sèche.
Imbiber le gâteau dès la sortie du four avec le sirop tiède.
Si vous n’êtes pas trop sûr de votre moule à charnière, avant de l’imbiber posez le dans une grande assiette.
Démouler et découper le gâteau bien froid.

899640BA-64CE-4E5B-9DB9-DF9FA3EBA047

 

16 réflexions au sujet de « Basboussa noix de coco/eau de fleurs d’oranger »

  1. Un grand merci Catherine pour ce joli clin d’oeil et la confiance je suis vraiment ravie que vous vous soyez régalés 🙂 c’est une idee aussi le moule a charnière, aussi des mini moule a cake c’est parfait 🙂
    bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Je suis restée si longtemps sans passer te voir ? mon dieu comme le temps passe vite ! Il y a des jours où je ne sais plus où donner de la tête ! J’ai eu ma famille un bon moment et forcément là j’ai tout abandonner, mais depuis leur départ, je n’arrive pas à reprendre le rythme !
    Bon ceci étant dit, j’aime beaucoup ton petit gâteau. Avec la noix de coco il saurait combler mes papilles ! merci catherine ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Et moi si longtemps sans te répondre ! Pour ma part une recette publiée en deux mois c’est très peu, mais j’ai fait plusieurs Basboussa, dont un au citron, un régal aussi et beaucoup cuisiné tout de même. Je suis contente de voir que tu as bien profité ta famille ! Chez nous aussi Il y a beaucoup à faire avec le potager : les conserves, les confitures, et la famille bien sûre ! Et beaucoup d’autres occupations : de la couture avec ma petite-fille, trier et laver deux toisons de moutons et filer un peu au rouet pour le plaisir ! Et mon IPad commence à ramer dur ! je vais devoir investir. Je vois que tu as bien repris tes publications, bravo ! Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s