Cuisine

Cailles, échalions et raisins secs

L’été dernier mon mari a élevé des cailles, qu’il a nourrit avec du blé local et la verdure du potager, des cailles qui nous ont donné quelques douzaines d’œufs tout l’été, un régal ces minis œufs ! 

Fin août le temps de plumer ces petites volailles étant arrivé nous en avons mangé quelques unes tandis que le reste filait dans le congélateur. 

Je sais que tout cela peut paraître cruel, mais lorsque l’on élève des volailles c’est quand même pour en manger quelques unes. Je dois vous avouer que ce ne fût pas facile de passer à l’action ; mais quel régal ces cailles cuites avec des échalions et des raisins secs ! L’échalion appelé aussi « cuisse de poulet du Poitou » ressemble à une grosse échalote allongée ayant plus le goût d’oignon que d’échalote ; pour faire court, si vous n’avez pas d’échalion vous pouvez utiliser un mélange d’échalotes et d’oignons.

Le temps de cuisson des cailles est approximatif, lorsque l’on pique la chair avec une fourchette elle ne doit plus juter. Pour moi le temps de cuisson était un peu plus long car ce sont vraiment des cailles fermières nourries pendant plusieurs mois ; des cailles d’élevage seront moins longues à cuire, à vous de voir.

Les ingrédients :

  • 4 cailles prêtes à cuire
  • 4 gros échalions appelés aussi « cuisse de poulet du Poitou »
  • 1 grosse poignée de raisins secs 
  • 3 c à s de vin blanc sec ou d’eau selon le goût de chacun 
  • 1 à c à s d’huile de tournesol ou d’olive 
  • sel, poivre

La préparation :

  • verser le vin blanc ou l’eau dans un bol avec les raisins et chauffer 50 secondes à 550 watts au micro-ondes.
  • éplucher les échalions et les couper en quatre.
  • les déposer dans un plat à four avec les cailles.
  • arroser avec l’huile et un peu du vin de chauffe des raisins, saler et poivrer.
  • cuire 45 mn à 1 heure environ à 180/200°.
  • tourner les cailles et les arroser avec le jus de cuisson 2 fois minimum pendant la cuisson.
  • 20 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les raisins et mélanger bien au jus de cuisson.
  • les cailles sont cuites lorsqu’elles ne jutent plus en les piquant avec une fourchette.
  • servir avec Butternut et pommes de terre rôties au four par exemple.

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