Cuisine

Gâteau aux fraises et aux mûres congelées

Au mois de mars dès que le soleil apparaît, surtout en ce premier jour du printemps, j’ai envie de fruits rouges, et vous ? C’est toujours en fin d’hiver avec mon petit panier que je m’en vais cueillir des fraises, (dans le congélateur, hi hi !!!) et quelques mûres en passant !

Certains vont crier au scandale, des fraises congelées, ce n’est pas possible, etcétéra, etcétéra … mais comme le potager nous donne énormément de fraises (je le remercie bien) pour notre consommation personnelle et notre petite famille, après les confitures et les fraises au sirop, mon jardinier préféré met ses chères fraises en sachets dans le congélateur ! Et c’est un vrai régal de trouver en hiver des fraises dans un gâteau après avoir mangé des pommes et des bananes à satiété.

Je connais des enfants et des petits-enfants qui se régalent avec le gâteau de mamie, aux fraises de papy, et aux mûres des « palisses » qui sont les haies du Poitou.

La pâte est un simple mélange très facile à réaliser, avec un yaourt de 125/130 ml dont le pot sert pour mesurer les autres ingrédients, comme pour le gâteau au yaourt.

Les ingrédients :

  • 500 g de fraises congelées ou pas 
  • 200 g de mûres congelées ou pas 
  • 1 yaourt de 125/130 ml
  • 2 pots de farine T 55
  • 1 sachet de levure 
  • 1 1/2 pot de sucre blond 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel 
  • 3 œufs 
  • 1 pot d’huile de tournesol 

La préparation :

  • mettre à dégeler les fruits 2 ou 3 heures avant.
  • mélanger tous les ingrédients, sauf les fruits.
  • huiler un moule. 
  • verser la pâte.
  • déposer les fruits égouttés, j’évite de mélanger afin de ne pas les écraser.
  • cuire à 180° sans préchauffage, pendant 35 à 45 mn environ, selon votre four et l’épaisseur du plat.
  • déguster refroidi ou à peine tiède.

16 réflexions au sujet de « Gâteau aux fraises et aux mûres congelées »

  1. Super dessert, Catherine! Comme toi, je congèle les mûres et les fraises, afin de pouvoir faire de la confiture toute l’année. Pas de saison pour la gourmandise, n’est-ce pas ?
    Bon dimanche, amitiés 😊

    Aimé par 1 personne

  2. Moi je n’en congèle pas non pas que je n’ai pas envie de le faire parfois mais je n’ai pas un congelo extensible alors je dois faire un choix ! Tu as bien raison de le faire si tu peux car effectivement ça fait un bien joli gâteau gourmand ! bravo catherine ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Les deux congélateurs sont pleins une bonne partie de l’hiver, avec le grand jardin nous les remplissons tous les étés. Mais en cette période difficile je fais moins de gros gâteaux car les enfants viennent plus rarement à la maison. Vivement que nous puissions faire de bons repas tous ensemble ! Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s