Cuisine

Ragoût de fèves séchées à l’ail des ours

Avec mon mari, à la biocoop la plus près de chez nous, « Le Pois Tout Vert » nous nous sommes laissés tenter par des fèves sèches décortiquées, c’est à dire sans la peau, 250 g seulement pour goûter ! Nous connaissons les fèves fraîches car mon jardinier préféré en fait pousser dans le jardin, mais des fèves sèches nous n’en avions jamais mangé ! Et bien nous ne sommes pas déçus, elles étaient délicieuses mijotées avec de l’ail des ours cueillie dans les sous-bois tout près de chez-nous, l’occasion d’une belle promenade ensoleillée !!! Dans l’ail des ours je cuisine les feuilles et les boutons floraux ; nous le consommons toujours cuit car beaucoup de bêtes sauvages passent par les bois et peuvent souiller les plantes.

Prévoir ce plat la veille, car les fèves sèches doivent gonfler dans l’eau froide 12 à 24 heures, 18 heures pour moi.

Les ingrédients :

  • 250 g de fèves sèches décortiquées
  • 40 feuilles d’ail des ours
  • 2 belles pousses d’oignons
  • 3 petites tomates congelées ou fraîches
  • huile d’olive
  • 2 clous de girofle
  • sel, poivre
Ail des ours

La préparation :

  • la veille, mettre à gonfler les fèves dans une grande quantité d’eau froide.
  • le lendemain les rincer et les égoutter.
  • émincer les pousses d’oignons et les feuilles d’ail des ours.
  • les faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile d’olive.
  • ajouter les tomates couper en morceaux et cuire encore quelques instants.
  • ajouter les fèves et couvrir avec 1 litre d’eau bouillante environ.
  • sel, poivre, et clous de girofle
  • cuire à peu près 1 heure.
  • si besoin ajouter de l’eau pendant la cuisson.
  • servir avec de la semoule et de la salade émincée.

8 réflexions au sujet de « Ragoût de fèves séchées à l’ail des ours »

  1. Quelle chance tu as d’avoir de l’ail des ours Catherine ! Ca ne pousse pas par chez moi. J’avais eu la chance d’en trouver à Grand frais il y a deux ans mais l’année dernière et cette année nous sommes confinés je ne peux donc pas aller dans ce magasin pour faire mes courses, il y a plus près mais sans ail des ours !
    Ton plat est vraiment original, j’aime aussi beaucoup les fèves et la tomate bien sûr ! oui c’est un plat que j’aurais bien aimé goûter ! bravo gros bisous

    J'aime

  2. Je reconnais que nous sommes très chanceux, nous consommons beaucoup d’ail des ours, il y en a énormément vers chez-nous, son parfum et son goût sont vraiment délicieux ! Avec ces fèves nous nous sommes régalés ! Encore quelques jours de confinement et après tu trouveras peut-être encore de l’ail des ours !
    Gros bisous Claudine

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s