Cuisine

Crumble de légumes d’été et lentilles selon Camille

Hier, j’ai passé une merveilleuse journée avec mes deux filles et ma petite-fille ! Pour notre déjeuner Camille nous avait concocté un délicieux crumble de légumes d’été et de lentilles ! Comme je m’étais régalée avec son crumble, j’avais dans l’idée de le refaire à la maison le lendemain. Alors dès potron-minet, vue la chaleur annoncée pour aujourd’hui et comme la cuisson se termine au four, je me suis lancée dans la réalisation de ce crumble, bien entendu avec ce que j’avais dans mes tiroirs ! Et bien sûr ce crumble est aussi bon chaud, tiède et froid …

Avec mon mari nous l’avons déguster à peine tiède, comme hier, et nous nous sommes régalés !!! Merci Camille pour ta recette faite à vue d’œil !!!

Les légumes :

  • 2 courgettes moyennes
  • 2 petites aubergines 
  • 1 poivron 
  • 2 tomates 
  • 1 gros oignon 
  • 4 gousses d’ail 
  • 4 à 5 c à s de lentilles vertes ou blondes ou corails.
  • Persil, ciboulette 
  • 3 c à s d’huile d’olive 
  • Sel, poivre 
  • Détailler courgette, aubergine et poivron en morceaux moyens.
  • Émincer oignon, ail, persil et ciboulette.
  • Dans une sauteuse chauffer l’huile et verser les légumes sauf la tomate, cuire 5 à 10 minutes à feu doux à couvert 
  • Couper les tomates en morceaux dans la sauteuse et cuire quelques minutes.
  • Rincer les lentilles dans une passoire sous le robinet.
  • Hors du feu ajouter les lentilles égouttées, mélanger et couvrir. 
  • Ensuite les lentilles cuiront dans le four.

Le crumble :

  • 3 belles c à s de flocons de céréales 
  • 4 belles c à s de farine T80
  • 1 belle c à s de mélange de graines
  • 50 g de beurre 
  • 1 à 2 c à s de parmesan râpé, (je n’en n’avais pas) ou de cantal pour moi
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de thym 
  • Sel, poivre 
  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients avec les doigts.
  • Deux solutions : obtenir une pâte sablée ou des petits morceaux, selon la préférence de chacun.
  • Verser les légumes dans un plat à gratin.
  • Parsemer la pâte à crumble.
  • Cuire à 180°ou 200° pendant 45 minutes à 1 heure, selon le four.
  • Déguster chaud, tiède ou froid.
  • Et surtout régalez-vous !!!
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6 réflexions au sujet de « Crumble de légumes d’été et lentilles selon Camille »

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