Dimanche et jeudi avec les enfants c’étaient les journées du cassis ! Après le Sirop de cassis nous avons dégusté du sorbet maison au cassis.
Bon c’est vrai j’ai fait un impair ! Vous allez me dire que dans le sorbet il n’y a pas de crème et moi j’en ai ajouté ! Oh, un tout p’tit peu d’crème, s’iouplait ! 60 g de crème ! Je m’explique : le cassis c’est assez fort en goût et la crème l’adouci un peu. Alors forcément les experts me diront Taratata … mais nous, nous avons bien aimé ce sorbet cassis ou presque …
Alors après discutons comment nommer la chose : sorbet … glace … sorglace … glaçorbe … chacun choisira …
Pour l´ajout du sucre à confiture, qui améliore beaucoup la texture des sorbets et des glaces, l´idée vient de chez Claudine, du blog Cuisinedegout .Si vous ne connaissez pas encore Claudine allez vite visiter son blog ! Claudine nous donne chaque jour une recette de qualité ! Par contre je n’ai pas mis le chantifix, la pulpe de cassis étant assez épaisse, et comme je savais que la gelée de cassis prend très, très facilement je me suis dit que le sucre à confiture suffirait. Et mon sorbet ou presque … était délicieux, une texture parfaite, une couleur superbe, juste assez sucré et un goût a-dou-cit ! Enfin juste ce qu’il faut, sinon ce n’est plus du cassis ! Et tout ça grâce à qui : à la tit’ crème !!!
La recette :
Pour obtenir obtenir 500 g de pulpe il faut à peu près : 500 g de baies de cassis et 1 grand verre d’eau
160 g de sucre à confiture
60 g de crème
Suivre la recette du Sirop de cassis jusqu’à l’étape des 500 g de jus obtenus.
Mettre le jus dans une casserole, ajouter le sucre à confiture et cuire 4 mn à gros bouillons.
Refroidir, filmer et réserver au frigo. Mettre aussi la sorbetière au frigo, sans le bloc moteur bien évidemment, .
Quelques heures après ou le lendemain, ajouter la crème dans le cassis, installer la sorbetière, verser la préparation et laisser turbiner le temps indiqué pour votre sorbetière. 40mn pour ma sorbetière SEB cadeau de mes enfants il y a quelques années.
Déguster aussitôt ou mettre dans un bac au congélateur.
Oh ! Punaise mais qu’il est beau ce sorbet ! je viens d’agrandir la photo des boules c’est dingue comme sa couleur est belle !! et quelle texture !! Tu m’a un peu devancée car maintenant je que je fais mes sorbets ainsi et vu que la texture ressemble à celle de la glace (et pas aux sorbets à l’eau) j’avais envie d’y ajouter aussi de la crème pour certains.. pour ne plus les nommer sorbet mais glace. Le cassis est la bonne idée pour le faire !
Je vois que tu as malgré tout mis de l’eau ? tu aurais pu t’en passer si tu avais fait cuire tes cassis 30 minutes tu sais.. J’espère qu’elle ne viendra pas gâcher le résultat de la durée du sorbet ? Moi je les déguste encore plusieurs mois après ! justement parce que je ne mets pas d’eau du tout. Je te dis un très grand merci et bien sûr je te pique une photo pour ma mise à l’honneur !! Bon 14 juillet Catherine !
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Merci beaucoup ! Ne t’inquiète pas pour la conservation du sorbet il n’en reste presque plus, trop de gourmands sont passés par là ! J’essaierai de ne pas mettre d’eau une autre fois. Mais j’avais fait 1,500 kg de jus en une seule fois, pour le sirop, le sorbet, et j’ai mis le reste au congélateur. Et bien sûr c’est Ok pour la photo !
Bonne soirée Claudine et à bientôt
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La couleur de ton sorbet est magnifique ! Et la texture est délicieuse, aussi onctueuse qu’une glace. Les enfants ont dû se régaler ! Bon 14 juillet Catherine
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Merci Laurence ! C’est vrai que ce sorbet à une couleur superbe et nous nous sommes vraiment régalés, sauf deux récalcitrants au cassis qui préfèrent le sorbet groseilles, mais c’est une autre histoire …
bonne soirée et à bientôt
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Tout à fait de saison ! Merci mais ce sera du yaourt en place de crème.
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Merci beaucoup ! Tu as raison, avec du yaourt le sorbet cassis ou presque … devrait être très bon !
Bonne journée
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Miam, elle a une supebe culeur gourmand à souhait et de ce temps c’est juste ce qu’il me faudrait. Bises et belle semaine
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Merci beaucoup ! C’est vrai qu’en ce moment nous avons bien besoin de fraîcheur !
Belle semaine à toi aussi
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Elle est superbe, et l’ajout de crème n’est pas pour me déplaire, plus d’onctuosité certainement !! Bises et bonne fin de journée
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Merci beaucoup ! Un peu de crème ne nuit en rien, bien au contraire, c’est un p’tit plus ! Et puis zut ! La crème moi j’aime !
Bonne et belle journée
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Ça donne envie d’en manger !! Il a l’air succulent !! La couleur est magnifique et la texture aussi ! Dommage qu’il n’y ait pas l’odeur et le goût ! J’ai envie d’en faire depuis un moment je pense que je vais me lancer 🙂
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Oui ! Et c’est excellent ! Bonne cuisine alors ! Mais attention le jus de cassis ça tache beaucoup !
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hmmmm
De si bon matin, tu me donnes envie avec ce délicieux sorbet
Un vrai régal… tout ce que j’aime.
Par la même occasion, j’en profite pour t’annoncer que j’organise un concours à l’attention des blogueuses.
Ce serait vraiment un plaisir pour moi que tu y participes.
Je compte sur toi.
Je te joins le lien qui en parle.
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/concours-avis-aux-bloggeuses/
J’espère que tu répondras présente.
Merci
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Merci beaucoup ! J’ai déjà réalisé tes « batbout » pour manger avec un tajine, un régal !
A bientôt
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Peu importe comment tu l’as fait mais l’essentiel c’est que ce soit bon …
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Merci beaucoup ! Tu as raison, l’important c’est que ma petite famille se soit régalée !
A bientôt
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Qu’es ce qu’il est beau ton sorbet! Il me fait trop envie. Et cette couleur, il est parfait.
Bisouss belle journée
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Merci beaucoup ! C’est vrai que la couleur est chouette, intense. Si j’avais su qu’il serait si bon j’en aurais fait davantage, mais je n’ai pas dit mon dernier mot, j’ai 500g de pulpe au congélateur …
Bises poitevines Anne
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Olalala comme il fait envie ❤
Aussi bien la texture que la couleur de ton sorbet me font craquer …
Bises et bonne soirée,
Christèle
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Merci Christèle ! C’est vrai qu’il est très apprécié, mais il en reste peu !
Bises et bonne soirée à toi aussi
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