Mon jardinier préféré m’a rapporté de notre potager une belle courgette d’un kilo, alors je me suis dit : terrine de courgettes ! Je vais refaire ma terrine de courgettes ! Et là je m’aperçois que je ne vous ai jamais donné ma recette, (tu devras y remédier Catherine ! ) mais ce sera une autre histoire …
Comme j’ai déjà fait cette terrine assez souvent, j’ai pensé qu’il serait intéressant de changer de recette. Alors j’ai recherché dans ma liste, (vous savez, cette liste archi-pleine des recettes « À FAIRE » que l’on trouve sur la blogosphère). Et j’ai retrouvé une recette de ce printemps qui m’avait interpellé parce qu’elle contenait du camembert, une recette normande du très sympathique blog de deux amoureux de la cuisine les Food’Amour.
Dans la recette j’ai juste ajouté un oignon (parce que j’aime trop), mis du persil à la place de la ciboulette (parce que je n’en avait plus), et utilisé un camembert non coulant car notre petite venait déjeuner et elle n’aime pas le fromage fort en goût !
La recette :
800 g de courgettes
1 c a s d’huile de tournesol
3 œufs
40g de semoule fine
50 ml d’eau
150 ml de crème fraîche liquide
1/2 camembert au lait cru (bien coulant selon les Food’Amour)
1 oignon (ajout personnel)
1 belle gousse d’ail ou 2 petites
1 petit bouquet de ciboulette (j’ai mis du persil)
Sel et poivre
- J’ai épluché et retiré les graines de la courgette car elle était très grosse, si vous utilisez des petites ignorez cette étape.
- Coupez la courgette en dés, émincez l’oignon et faites revenir le tout dans l’huile.
- Portez l’eau à ébullition avec un peu de sel et jetez la semoule dedans (elle gonfle aussitôt) remuez vite et éteignez le feu, réservez.
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans le robot ou avec un mixeur plongeant, mixez les œufs, la crème, le camembert coupé en morceaux, l’ail, le persil, sel et poivre.
- Ensuite ajoutez la semoule et fouettez vivement (j’ai mixé au robot 5 à 10 secondes).
- Ajoutez la courgette et mélangez, ne mixez pas surtout !
- Beurrez un moule à cake généreusement, versez la préparation et enfournez 25 à 30 mn selon votre four (35 mn pour moi, j’aime que ce soit bien coloré).
Nous avons dégusté ce flan de courgettes au camembert tiède, avec des brochettes de dinde marinées. Et notre petite a beaucoup aimé, le goût du camembert non coulant était parfait pour elle ! D’ailleurs, nous nous sommes tous Ré-Ga-Lés !!! oui, oui, oui !!!
Mais j’ai hâte de refaire ce flan à la façon des Food’Amour avec un camembert bien coulant 😜 !!!
Je vais essayer…. merci beaucoup Catherine 🙂
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Alors tu vas te régaler Evelyne ! Ce flan est facile à réaliser, avec un camembert plus coulant pour un goût plus prononcé si tu aime le camembert plus parfumé. Comme moi tu vas mettre ton tablier, mes petits-enfants viennent quelques jours en vacances. Ce midi c’est poulet rôti, un poulet de papi, leur régal ! Quand ils arrivent, ils regardent dans le four pour voir si le poulet cuit ! Alors je ne peux pas les décevoir … tu me dis si tu as aimé le flan ? Peut-être aurons-nous la chance d’avoir une photo sur ton merveilleux blog ??? Bise Poitevines
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Si tu savais comme je ressens les choses comme toi avec mes enfants et petits-enfants et qu’il est beau leur regard dans ces moments là 🙂
camembert coulant pour nous …. miam miam…
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Oh, oui !!! Le regard émerveillé des enfants ! Puissions-nous toujours regarder les petites choses de chaque instant avec des yeux d’enfant ! Mon petit-fils a écrit cela chez lui : « il faut regarder le monde avec des yeux d’enfant « , sur une ardoise qui est accrochée dans la cuisine. Bises
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courgette et camembert un beau mélange apparemment !! 😉
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Superbe mélange ! C’est d’ailleurs ce qui as attiré mes papilles ! Bonne journée
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Je prends, je pense que les courgettes ne manqueront pas au retour … Merci
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Tu ne seras pas déçue, c’est super bon ! Au revoir
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Belle idée l’ajout du fromage, il doit bien parfumer ce plat.
Belle journée. Bisous
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Ah, oui ! C’est vraiment excellent ! Je vais finir par mettre du camembert partout ! Enfin presque ! Belle journée à toi aussi, bises
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Waouh!!! merci Catherine tu l’as superbement réussi; c’est un vrai plaisir de voir cette recette sur ton blog. Et oui Nomrande d’origine le camembert est sacré chez nous, même si maintenant je suis devenue Brtonne de Coeur la Normandie reste très présente dans ma cuisine et dans mes souvenirs. Bises et belle journée à toi
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Merci !!! Nous nous sommes régalés, ce goût de camembert c’était nouveau pour nous, je referais ton flan c’est sûr ! Nos racines, sont présentes même en cuisine c’est vrai. Bises et bonne soirée
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C’est une super idée de marier le camembert à la courgette ! C’est mon mari qui va être content quand je vais tester ta recette 😉
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Merci ! Si ton mari aime le camembert il sera ravi, mais choisis un camembert plus coulant un peu plus fort en goût ! Alors je vais peut-être voir ta recette sur ton blog ? A bientôt
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J’ai trouver cette idée géniale ! C’est pour cela que je me la suis appropriée, mais si ton mari aime le camembert assez fort en goût, n’hésite pas prends un camembert bien coulant !!! Bises et à bientôt
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je crois que ça va être ce soir dans mon assiette tout ça ! merci pour la recette ça à l’air délicieux ! 😘
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Merci de ta confiance ! Si ce plat te plait déjà par écrit et en photos, il te plaira je l’espère, dans ton assiette ! Tu me diras ce que tu en penses ? A bientôt
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J’adore les flans pour les légumes 😋
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Moi aussi j’aime trop ! Mais avec du camembert c’est une première pour moi. BIses
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A reblogué ceci sur Les Food'Amouret a ajouté:
Je n’avais pas eu le temps de remercier mon aminaute CatherinE qui avait refait mon flan de courgette au camembert.
Merci à toi Catherine car cette recette me tient à cœur, elle m’a permise de représenter ma région e naissance et d’être élue ambassadrice Isigny
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Ton commentaire m’avait échappé, je te remercie donc avec beaucoup de retard !!! Et bravo à l’ambassadrice Isigny !!! Gros bisous … et tu deviens quoi ? Il y a longtemps que je ńai rien vu ?
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Ben voilà on est passé en flex office au boulot alors cela consiste à ne plus avoir de bureau et tu te mets où il y a de la place. Et du coup tu ne peux plus aller sur internet et voilà du coup comme je pars à 6h30 et rentre à 20h15 je ne peux plus publier mes recettes . Snifff!!!!! Bonne soirée visous
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Zut ! Je ne vais plus pouvoir vous lire alors ? Mais c’est tellement important d’avoir du travail !!! Bisous
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