En vacances sur Noirmoutier en île depuis quelques jours pendant les grandes marées de septembre, avec un temps magnifique, nous nous sommes essayés à la pêche à pieds au passage du Gois. C’est comme ça qu’un beau matin à marée basse, l’homme et moi, nous nous sommes retrouvés griffe en main, vase aux pieds et soleil sur le bonnet à patauger dans le sable mouillé à la recherche de palourdes et de coques imaginaires ! Sans grande conviction je dois le dire, mais avec un immense plaisir, comme deux enfants avec leur petit seau, farfouillant le sable à la recherche d’un trésor ! Et pour une première pêche, ce fut une pêche « miraculeuse », puisqu’en revenant à la voiture nous étions chargés d’environ deux kilos de Palourdes et un kilo de coques ! Vous dire notre surprise et notre joie : celles de deux gamins émerveillés !!!
Et c’est dans la kitchenette de notre petit studio de location que nous avons préparé nos coquillages, de la façon la plus simple. Tout d’abord les nettoyer et ensuite les cuire. Ah ! Et j’allais oublier, les dé-gus-ter !!!
Voici notre procédé :
- Tout d’abord, bien laver et rincer les coquillages à grande eau claire.
- Ensuite les déposer dans un grand récipient avec une petite poignée de gros sel et les couvrir d’eau. Répéter l’opération 3 fois sur environ 4 heures.
- Les faire tremper une dernière fois dans de l’eau non salée.
- Ces trempages permettent aux coquillages de recracher dans le récipient le sable qu’ils contiennent. Ensuite il suffit de bien les rincer entre chaque trempage.
- Lorsque les coquillages sont bien dégorgés, séparer les palourdes des coques afin de différencier le goût de chaque espèce. Mais vous pouvez bien sûr les laisser tous ensembles, c’est une question de goût et de quantité.
- Chauffer les coquillages à feu vif quelques minutes en les couvrant et en les remuant de temps en temps. Attention ils s’ouvrent très vites, surtout les coques ! Éteindre le feu dès qu’ils sont ouverts. Ne pas continuer la cuisson ils durciraient !
- Et là deux solutions : nous avons mangé les coques et la moitié des palourdes nature parce que c’est trop bon comme ça, et le reste des palourdes au beurre, ail et vin blanc.
- Dans une poêle fondre à feu très doux, un beau morceau de beurre avec deux gousses d’ail coupées en petits bouts, attention ça brûle très vite !
- Ajouter les palourdes sans les décoquiller avec un peu de jus.
- Remuer quelques instants pour les enrober de beurre et d’ail, ajouter un peu de vin blanc sec et cuire très peu de temps.
- Retirer les palourdes et faire réduire le jus à feu vif.
- Remettre les palourdes et réchauffer une minute.
- Parsemer de ciboulette ou de persil haché.
- Facultatif, ajouter un peu de crème.
- Et bien sûr régalez-vous !!!
Nous avons fait une cure de palourdes et de coques pendant ces quelques jours, car bien sûr nous sommes retournés à la pêche à pieds au passage du Gois, et cela avec toujours autant de plaisir !!!
Tu me fais rêver… la pêche aux palourdes, c’est mon enfance, c’est un bonheur! J’adore, merci pour cette bouffée d’air marin… Bon lundi
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Merci beaucoup ! Quel bonheur ces souvenirs d’enfance ! Je n’avais jamais griffé le sable à la recherche de palourdes, mais j’ai cueilli des moules à la main lorsque j’étais petite. Bises et belle journée
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Quelle chance de pouvoir ramasser et cuisiner ces coquillages !
Ça a dû être une belle journée !
A bientôt !
A.
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C’est vrai que nous avons passé des moments magnifiques, avec un temps superbe ! A bientôt, bises
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je vois que les vacances ont été gastronomiques !!! quelle chance de trouver des coques, c’est de plus en plus dur d’en trouver !!! j’espère que vous avez bien profitez de la mer et du soleil !!! et que vous êtes bien reposés !
bisousssss soeurette
Lo
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C’étaient vraiment des vacances gastronomiques et ensoleillées, avec baignades et pêche à pieds !!! Au Gois il y a pleins de coques et de palourdes, c’était super !!! Bisous à tous les trois 😘
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hello ma cat a ce que je vois la pêche a été bonne cool pour vous. Pour nous ça été l’apéro corse et les charcuteries ainsi que la bonne bouffe des restos. Cette île nous a enchanté et surtout émerveillé par tous ces paysages que nous avons vus et les balades bref je te raconterais tout ça? Moi mon homme a adoré allez gros gros bisous mimiche et une bise a mr le jardinier (ps la reine du destockage )
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Coucou mimiche ! Oui nous nous sommes régalés avec nos beaux coquillages ! Mais je vois que vous avez bien profité des spécialités Corse ! J’espère que le fiston était content de partager cette île avec vous pendant une semaine ! A bientôt Bisous à tous les deux
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Je salivais en lisant les diverses recettes mais aïe cholestérol mis à mal ! … Bon c’est les vacnces, on ne dira rien de plus.
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Aïe, aïe, aïe ce cholestérol ! Mon homme en a aussii ! Il a essayé quelques coques et palourdes froides avec un tout petit peu de vinaigrette et une tomate. J’ai goûté c’était excellent aussi. A bientôt
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Quel bonheur tant la pêche que la dégustation ! Natures pour moi aussi ! Bonnes vacances Catherine
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Deux vrais grands bonheurs ! Nature c’est comme ça que je les ai préféré moi aussi. BIses Laurence et belle journée
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Quel plaisir ces photos, et quel régal !! Tu me rappelles les belles pêches que nous faisions à l’Ile d’Oléron quand j’étais gamine avec mon grand-père, et une fameuse pêche aux tellines (que l’on appelle lusettes sur notre île ..) faite bien plus tard avec mes filles et mes nièces toujours sur l’île, miraculeuse tant on en avait !! Bonne journée
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Merci beaucoup, pourtant dans la petite kitchenette les photos ce n’était pas super facile ! J’ai pêché sur
Oléron il y a des années des petits coquillages plats à deux coquilles lisses et brillantes, jaunes et beiges. Il me semble que l’on appelait ça des papillons ? Est-ce que ce sont les mêmes que les lusettes ??? Bises et à bientôt
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Exactement !! Il n’y en a plus beaucoup maintenant, trop de monde !! Bises
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C’est comme les coques à Boyardville, déjà il y a quelques années il ne s’en trouvaient plus beaucoup ! BIses
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J’adore pêcher les palourdes ! Et passées au four avec un beurre ail et fines, alors là c’est le bonheur absolu ! Bises
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Oui, elles sont excellentes comme ça aussi, chez mes enfants j’en ai mangé ainsi ! Bises
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Un rêve ce beau plat de palourdes et de coques …… je retombe en enfance et je me revois sur la plage et autour de la table familiale, quel régal , quels doux moments …..
Merci Catherine pour cette si belle note 😊 bizh
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Merci beaucoup Evelyne !!! Je vois que cette pêche à pieds réveille de nombreux souvenirs, je m’aperçois que beaucoup ont griffé le sable à la recherche de trésors ! Peut-être que pour moi aussi un jour des vagues de coquillages surgiront des remous de ma mémoire, au hasard d’une rencontre, d’une photo, d’un documentaire …
De riches effluves s’exhalent de vos articles à toutes et à tous … de ceux d’une flâneuse bretonne par exemple … BIses
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un petit moment de boheur que cette balade de bord de mer récompensée par une belle récolte…
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Oui quelques heures d’un pur bonheur à deux ! Belle journée
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