Cuisine

Le macaroné de grand-mère Marie

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Samedi dernier nous déjeunions chez notre voisin, le vieux monsieur de notre village, sa nièce qui était là pour quelques jours nous avait invités. Je me suis proposée pour emmener le dessert, un bocal de cerise pour faire plaisir à la vacancière qui aime beaucoup les fruits de conserves « maison ». Chut … ne dites pas que je vous l’ai dit !!! Et pour accompagner les cerises, j’ai préparé un macaroné selon la recette ancestrale de grand-mère Marie, la grand-mère de mon mari. Ce gâteau aux amandes avait sa place sur les tables de fêtes. Ma belle-mère le servait souvent pour Noël et je continue la tradition ! Vous allez me dire : ok, mais là ce n’est pas Noël ! Et moi de vous répondre : ce macaroné est délicieux toute l’année !!!
J’arrête de blablater et je passe aux fourneaux !!!

La pâte :

1 petit verre à moutarde de farine
1/4 du verre d’eau
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Former une boule et l’aplatir finement.
  • La déposer dans un moule de 22 à 24 cm de diamètre.
  • La pâte n’a pas besoin de monter très haut car nous couperons l’excédent.
  • Réserver.

 

 

La garniture :

200 g de poudre d’amandes
200 g de sucre
2 blancs d’œufs
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
1 c à s d’eau chaude

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Dans le bol du robot ou dans un saladier mettre le sucre, la pincée de sel, les 2 blancs d’œufs et 1 jaune d’œuf et l’eau chaude.
  • Fouetter, le mélange doit doubler de volume et devenir bien mousseux.
  • Ajouter la poudre d’amandes.
  • Mélanger avec une spatule, (j’ai utilisé l’accessoire feuille du robot quelques secondes).
  • Déposer la garniture sur la pâte.
  • Couper l’excédent de pâte au ras de la garniture.
  • Cuire 30 mn environ à 160°.

 

 

Ce macaroné a merveilleusement bien accompagné les cerises au sirop du verger !!!

16 réflexions au sujet de « Le macaroné de grand-mère Marie »

  1. Un gâteau pur amande ça me plait automatiquement ! Je pense que c’est elle d’ailleurs qui a commencé par me faire aimer les gâteaux ! Ce macarone doit être délicieux, une saveur qui rappelle celle des macarons mais je pense encore plus gourmand ! merci Catherine pour la découverte ! Gros bisous

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    1. Ah cette liste ou nous avons beaucoup de gourmandises à réaliser ! C’est un gâteau qui se fait beaucoup dans notre région. Le boulanger à côté de chez nous en fait de très bons aussi, j’en mange chez le vieux monsieur de notre village qui en achète un tous les ans pour fêter avec nous son anniversaire, 94 ans cette année ! Bisous

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  2. C’est un pur délice en plus d’être une madeleine de Proust!!
    Est-ce le même principe pour le légendaire gâteau aux noix?

    Et j’adore ce plat de service!!!

    Bisous mamounette!!

    Aimé par 1 personne

    1. Mémé le fait plus souvent avec des noix c’est vrai, mais je crois qu’elle ne monte pas les œufs au fouet. Il y a longtemps que nous n’en avons pas fait toutes les deux, c’est à réfléchir ! Bisous ma chérie, et merci de ton passage …

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