Cuisine

Tarte anti-gaspillage aux asperges

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Aujourd’hui je recycle, et oui même en cuisine ! Que voulez-vous je n’aime pas le gaspillage ! Dimanche nous recevions un couple d’amis à déjeuner, nous avons commencé le repas avec des asperges accompagnées d’une sauce blanche bien beurrée. En épluchant les asperges je les ai raccourcis de 3 à 4 cm car elles me paraissaient immenses, mais il n’était pas question de jeter ces « trognons », ils passeraient dans  d’autres casseroles ! J’ai cuit les asperges à l’eau salée et utilisé le bouillon pour réaliser la sauce blanche, c’est ce bouillon qui parfume la sauce.
Et quelques jours plus tard me voilà aux fourneaux avec une envie de tarte aux asperges dont je vous livre la recette anti-gaspi.

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte façon Tupperware ici réalisée avec :

2 verres de farine T 65, 1/2 verre d’eau très chaude, 1/2 verre d’huile de tournesol, 1 pincée de sel.

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420 g environ de sauce blanche bien beurrée avec :

4 c à s d’huile de tournesol
2 belles c à s de farine
un reste de bouillon d’asperges, (comme expliqué plus haut) en quantité nécessaire
1 c à s de vinaigre
60 à 70 g de beurre selon votre envie
sel, poivre

  • chauffer l’huile
  • verser la farine et mélanger
  • ajouter en plusieurs fois du bouillon, en quantité suffisante pour obtenir une sauce épaisse
  • bien mélanger au fouet entre chaque ajout de bouillon
  • la sauce doit être épaisse pour être étalée sur le fond de pâte
  • mettre le vinaigre, mélanger
  • saler, poivrer si nécessaire, le bouillon étant déjà assaisonné
  • ajouter le beurre hors du feu en fouettant bien

625 g de chutes d’asperges crues, épluchées et couper en deux dans la longueur
6 pousses d’oignons
1 petite c à s de graines de pavot, ou autres petites graines, sel poivre si besoin

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Le montage

  • foncer un moule à tarte de 28 cm/20 cm avec la pâte, ou un moule rond
  • étaler la sauce blanche
  • déposer dessus les bouts d’asperges crus
  • émincer par-dessus les pousses d’oignons
  • saupoudrer les graines de pavot
  • cuire de 45 mn à 1 h environ, à 180° ou 200°, le tout en fonction de votre four

Voilà un recyclage bien gourmand, cette tarte était un régal !

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